Cословно-классовая структура общества "Феодализм"


400 - 1799 годы         -нет--нет-,

Европа

Феодализм — социальная система, которая существовала в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья, хотя характерные черты феодального общества можно обнаружить и в других регионах мира, и в разные эпохи. Термин «феодализм» возник перед Великой французской революцией и обозначал «старый порядок» (абсолютная монархия, господство дворянства). Немецкое Feudalismus, французское feodalite образованы от латинского feodum (feudum) — феод. В марксизме феодализм рассматривается как социально-экономическая формация, предшествующая капитализму.

Основы феодализма

В основе феодализма лежат межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и крупного земельного собственника. Феодализму свойственны сословно-юридическое неравенство, закрепленное правом, и рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феодализма стало христианство, которое определяло характер средневековой культуры. Формирование феодализма охватило 5-9 века — период после разрушения Римской империи варварами. В период расцвета феодализма (12-13 века) экономически и политически укреплялись города и городское население, оформились сословно-представительные собрания (английский парламент, французские Генеральные штаты), сословная монархия была вынуждена считаться с интересами не только знати, но и всех сословий. Противостояние папства и светской монархии создавало пространство для утверждения личной свободы, которая постепенно подтачивала сословно-иерархический строй феодализма. Развитие городской экономики подорвало натурально-хозяйственные основы господства аристократии, а рост свободомыслия привел к перерастанию ересей в Реформацию 16 века. Протестантизм с его новой этикой и системой ценностей благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности капиталистического типа. Революции 16-18 веков ознаменовали в основном завершение эпохи феодализма.

Марксизм рассматривал феодализм как сословно-классовую структуру общества, характерную для аграрного по своей природе и ведущего по преимуществу натуральное хозяйство коллектива. В античном мире феодализм пришел на смену рабовладельческому строю, в ряде случаев, в частности, на Руси, феодальные отношения складывались прямо на основе первобытнообщинного строя. Феодальная система экономических, социальных и политико-правовых отношений характеризуется условным правом собственности на землю, наличием феодальной иерархии, юридически неравных и социально замкнутых сословий. Значительные цивилизационно-исторические особенности отличают западноевропейский образец феодализма от аналогичных социальных систем не только в странах Азии и Африки, но и в Восточной Европе.

При всем многообразии конкретно-исторических и региональных разновидностей, стадиальных особенностях можно выделить общие черты феодального строя. Прежде всего, это феодальная собственность, которая представляет собой монополию класса феодалов на основное средство производства — землю. Собственность на землю связана с господством над непосредственными производителями — крестьянами. Для феодала ценность представляла земля не сама по себе, а в соединении с работником, ее возделывающим. Крестьянин вел самостоятельное хозяйство на земельном наделе, формально предоставленном ему феодалом, но этот надел фактически находился в наследственном пользовании крестьянской семьи. Не располагая правом собственности на землю, крестьянская семья была собственником своих орудий труда и рабочего скота. Из отношений феодальной собственности вытекало право феодала на земельную ренту, выступавшую в виде барщины, натурального или денежного оброка. Феодальный способ производства основан на сочетании крупной земельной собственности класса феодалов и индивидуального хозяйства непосредственных производителей — крестьян.

Внеэкономическое принуждение

Важной чертой феодального уклада было внеэкономическое принуждение крестьян, которое могло иметь формы сословного неравноправия и крепостной зависимости. Утвердившаяся хозяйственная самостоятельность крестьянина, в сравнении с положением раба при рабовладельческом строе, открывала возможности для повышения производительности труда и развития производительных сил общества, но в целом для феодализма, как для общественного строя с преобладанием аграрной экономики, натурального хозяйства, мелкого индивидуального производства — было характерно медленное развитие агротехники и ремесел. Феодальным способом производства были обусловлены особенности: социальной структуры феодального общества (сословность, иерархичность, корпоративность), политической надстройки (публичная власть как атрибут земельной собственности), идеологической жизни общества (господство религиозного мировоззрения), социально-психологического склада индивида (общинная связанность сознания и традиционность мировосприятия).

Всемирно-историческая эпоха феодализма традиционно связывается со средними веками и датируется концом 5 — серединой 17 веков, но в большинстве регионов мира феодальные отношения господствовали и сохранялись в последующую эпоху, при этом содержание эпохи нового времени определялось возраставшей степенью капиталистических отношений. У всех народов феодализм проходил стадии генезиса (становления), развитого феодализма, позднего феодализма, а хронологические рамки этих стадий для разных регионов мира различны. В странах Западной Европы феодальный строй сложился на развалинах Западной Римской империи, покоренной в ходе Великого переселения народов варварами, главным образом германцами — франками, вестготами, бургундами, лангобардами, англами, саксами. Генезис феодализма здесь охватил период с конца 5 по 10-11 века. В вопросе о путях становления феодального строя в Западной Европе в историографии сложилось три направления, восходящих к 18 веку. Направление романистов считают, что феодализм происходит к социально-правовым и политическим институтам поздней Римской империи, направление германистов — что феодализм установился в результате возобладания германских институтов в общественной и политической организации средневекового общества. Третье направление придерживается теории синтеза, под которым понимают смешивание в процессе феодализации античных и варварских порядков. В 20 веке в западной историографии возобладала концепция континуитета — медленной, плавной эволюции римских и германских порядков, в ходе которой складывалось феодальное общество.

Ссылка на источник: http://megabook.ru/article/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами