Второй мировой финансовый кризис во Франции


1716 - 1720 годы         ФранцияФранция,

Франция

В начале XVIII в. бюджете Франции не хватало денег даже на оплату процентов по огромному государственному долгу, не говоря уже о его погашении. После ряда неудачных попыток выхода из кризиса (перечеканка золотой монеты, ужесточение мер против неплательщиков налогов, поощрение доносов и т.п.) регент Франции, герцог Филипп Орлеанский обратился за помощью к шотландцу, Джону Ло (1671–1728), который был известен как большой знаток финансов. Дж. Ло предложил проект спасения французской экономики. Он считал, что главной причиной экономического застоя является недостаток денег, а так как звонкой монеты нс хватает, то се нужно дополнить дешевыми бумажными деньгами, банкнотами особого банка. В 1716 г. такой банк был образован. Впоследствии он был переименован в Королевский банк Франции и стал прообразом центрального банка. Банку предоставили право выпускать бумажные банкноты, золотое содержание которых фиксировалось на дату их выпуска.

Результат был весьма успешным: экономика и торговля оживились, повысилась собираемость налогов. Затем был реализован второй проект Джона Ло, который заключался в создании акционерной компании, имеющей монополию на торговлю с французскими землями в Америке. В 1717 г. была создана Миссисипская компания, названная впоследствии Компанией Индий. Она выпустила в общей сложности более 500 тыс. акций. Данные выпуски ценных бумаг представляли собой прекрасную возможность для того, чтобы связать избыточную денежную эмиссию и использовать ее для погашения государственного долга. Однако этого сделано не было.

К 1720 г. эмиссия банкнот вышла за пределы разумного, превысив 1 млрд ливров. Новые акции компании размещались за счет новых выпусков банкнот, что приводило к постоянному росту стоимости этих ценных бумаг. Деньги, которые собирались за акции, вкладывались в облигации государственного долга. Взятки политикам и государственным чиновникам позволяли принимать решения в интересах компании. Это продолжалось до тех пор, пока владельцы банкнот не потребовали их обмена на золото. Разразился кризис. Владельцы стали изымать из банков золотой запас, который отсылался в Англию и Голландию. Люди отказывались принимать деньги банкнотами. 20 октября 1720 г. банкноты были аннулированы, а 1 ноября перестали быть законным платежным средством. Стала стремительно падать стоимость акций Компании Индий. Правительство предложило обменять акции па низкодоходные государственные облигации. Большинство держателей отказалось. Тогда в ноябре 1720 г. компания была лишена всех привилегий, а проблему государственного долга решили путем конфискации: были аннулированы государственные облигации, владельцы которых не смогли доказать законность их приобретения, а по остальным облигациям в несколько раз были снижены процентные выплаты.

Ссылка на источник: http://studme.org/36907/finansy/krizis_frantsii_1716-1720


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

26.05.1940—04.06.1940

Дюнкеркская операция Дюнкеркская операция

22.11.1337—22.07.1453

Столетняя война Столетняя война

Достопримечательности

Города

III век до н.э.

Париж Париж

1349—1368

Авиньон Авиньон

IV век до н.э.

Ницца Ницца