"Викинг-1" - первая успешная миссия на Марсе


20 июля 1976         СШАСША,

США

Программа «Викинг» - космическая программа НАСА по изучению Марса. Программа включала запуск двух идентичных космических аппаратов - «Викинг-1» и «Викинг-2», которые должны были провести исследования с околомарсианской орбиты и на поверхности Марса, в частности, поиск жизни в пробах грунта. Каждый «Викинг» состоял из орбитальной станции - искусственного спутника Марса - и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

Стартовав 20 августа 1975 года с мыса Канаверал, космический аппарат после 10 месяцев полета вышел на орбиту вокруг Марса, а спустя ещё месяц, 20 июля 1976 года, совершил посадку на западе Равнины Хриса в точке с координатами 22,697° с.ш. 48,222°.

Передача первого изображения поверхности началась уже через 25 секунд после приземления и заняла 4 минуты. В следующие 7 минут была произведена съёмка 300° панорамы. Район посадки имел довольно ровный рельеф и представлял собой песчаную пустыню с большим количеством камней, наполовину занесенных слоем тонкой пыли.

Для исследований на поверхности Марса были предусмотрены:

- две телевизионные камеры с круговым обзором;

- приборы для метеорологических исследований, измеряющие давление, температуру, скорость и направление ветра у поверхности;

- сейсмометр;

- газовый хроматограф в сочетании с масс-спектрометром для идентификации по молекулярному весу органических веществ, входящих в состав проб грунта, а также для анализа проб атмосферных газов;

- рентгеновский флуоресцентный спектрометр для идентификации неорганических веществ, входящих в состав проб грунта;

- установка для поиска жизни в пробах грунта по таким признакам, как фотосинтез, обмен веществ и газообмен.

Для помещения в приёмные устройства последних трёх приборов проб грунта служил грунтозаборник, вынесенный на трёхметровой штанге и снабжённый скребком для прокапывания траншей. Скребок позволял также определять механические характеристики грунта, а магниты, установленные на скребке, - собирать частицы магнитных материалов для последующей съёмки их телекамерой с использованием увеличивающего зеркала.

28 июля манипулятор посадочного модуля зачерпнул первые образцы почвы и поместил их в специальную биологическую лабораторию.

Была выявлена относительно высокая химическая активность грунта, однако однозначных следов жизнедеятельности микроорганизмов обнаружить не удалось.

Эксперимент по газообмену выявил 15-кратное превышение выделения кислорода по сравнению с ожидаемым. Все известные науке земные формы жизни затрачивают определённое время на рост и воспроизведение, и потому это явление, вероятнее всего, объясняется чисто химическими реакциями в веществе богатой железом почвы.

Во втором эксперименте часть пробы загружалась в резервуар с питательным бульоном, в котором имелись радиоактивные атомы. Анализатор определял выделявшиеся газы и обнаружил увеличение двуокиси углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы. Но вскоре уровень отсчётов упал почти до нуля.

Третьем эксперименте регистрировалось поглощение изотопа углерода С14 предполагаемыми органическими соединениями марсианского грунта. Марсианский углекислый газ С12 заменялся на радиоактивный С14, грунт освещался светом, подобным солнечному. В земных условиях микроорганизмы хорошо усваивают углекислый газ. Затем проба грунта нагревалась, чтобы обнаружить усвоенный радиоактивный углерод С14. На Марсе этот эксперимент дал неоднозначный результат: углерод то усваивался, то нет.

Основной вывод, который первоначально был сделан по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в месте посадки ничтожно мало, либо их нет вообще. Последующие детальные исследования для органических соединений дали отрицательные результаты. Аналогичные эксперименты в пустынных местностях на Земле однозначно указывали на наличие жизни.

Посадочный модуль "Викинг-1" регулярно передавал информацию о состоянии погоды на планете и другую информацию вплоть до потери контакта с ним 1 февраля 1983 года.

Самая первая информация, полученная в июле 1976 года:

- Диапазон температур от -86 ° C (перед рассветом) до -33 ° C (во второй половине дня).

- Рентгеновский флуоресцентный спектрометр передал предварительные сведения о составе марсианской почвы: 12–16 % железа, 13–15 % кремния, 3–8 % кальция, 2–7 % алюминия, 0,5–2 % титана.

- Атмосферное давление составило 7,6 мбар (на Земле на уровне океана барометр показывает 760 мм рт. ст., или 1013 мбар).

- Состав нижней атмосферы (%) : CO2-95,32 N2-2,7 Ar-1,6 O2-0,13 CO-0,07 H2O-0,03 Ne-0,0025 Kr-0,0003 Xe-0,000008 O3-0,000003.

Суммарные расходы на программу «Викинг» составили около 1 миллиарда долларов (примерно 3,8 милларда в долларах 2014 финансового года).


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами