Сацумское восстание


29.01.1877—24.09.1877         ЯпонияЯпония, Кавагоэ

Япония, Кюсю

Княжество Сацума находилось на крайнем юге Японии, этот регион несколько отличался от прочих частей государства. Самураи в этих местах еще с XVII века недолюбливали правящих сёгунов из династии Токугава, милость которых на недовольных не распространялась. Обычаи и язык жителей южной провинции не во всем совпадали с обычаями и языком большинства японцев. Также остров Кюсю был своеобразным "окном в Европу", куда изредка впускали голландские суда. Многие из новых идей начинали проникать в Японию через ее южную окраину. Именно сацумские мастера построили по голландским книгам первые японские парусные корабли европейского образца "Ироха-мару" и "Соухей-мару". На иностранцев здесь смотрели враждебно не только в силу их "варварства", но и как на препятствие для экспансии на юг и запад. 

В 1871 года самураям запретили носить традиционную прическу санпацу. При всей законопослушности подданных императора многие из них отказались выполнять требования официальных стилистов. А в 1876 году ношение оружия в общественных местах было объявлено незаконным (указ Хатори). Использование оружия было разрешено только военным, полицейским и придворным. Также были отменены официальные пособия бывшим самураям. 

Сдавать оружие знатные особы не привыкли. Да и от денег отказываться они тоже не хотели. Среди "благородного сословия" начался ропот. Особенно недовольны были самураи из Сацумы. Они считали, что их заслуги в победе императора над сёгуном недооценили. Чем больше ограничивали их права, тем сильнее им хотелось напомнить токийским чиновникам, кому они обязаны своим положением. 

Противники реформ в Сацуме были уверены в успехе. К 1877 году в провинции из 812327 жителей 204143 были самураями. Большинство из этого недовольного воинства составляли мелкие землевладельцы, у которых, кроме клочка земли, был только меч. И вот этот меч правительство решилось отобрать. 

Сацумские самураи во главе со своим князем Симадзу Хисамицу (1817-1887) и военачальником Сайго Такамори выступили против сегуна и подняли мятеж. Командующим армией, отправленной для подавления Сацумского восстания, был назначен принц Тарухито Арисугава (дядя императора, в 1882 году посетивший Петербург), однако фактически операцией руководил генерал Ямагата Аритомо.
 
Доведя численность императорской армии на острове Кюсю до нескольких десятков тысяч штыков, ее командование решилось на прямые столкновения с мятежниками. 4 марта 1877 года генерал Ямагата предпринял попытку прорыва к крепости Кумамото, началось восьмидневное кровопролитное сражение. Каждая из сторон потеряла в многочисленных схватках около 4 тысяч человек. 20 марта ключевая высота была захвачена правительственной армией. 

8 марта 1877 года правительственные войска нанесли удар в самое сердце восстания, захватив город Кагосиму. На трех кораблях в центр мятежной провинции были доставлены 500 полицейских и несколько армейских рот. Пользуясь отсутствием самураев, войска легко заняли арсенал и административные здания Кагосимы и арестовали сацумского губернатора Ояму, которого тут же отправили в Осаку. Посланные Сайго самураи исправить положение не смогли. Как только мятежники начали небольшими группами проникать в город, правительство тут же направило в Кагосиму подкрепления, против которых мечи были бессильны.

Почти сразу же после подавления Сацумского восстания появились произведения, восхваляющие покойного маршала. В 1878 году, несмотря на возможное наказание, в Токио с успехом была поставлена пьеса о Сайго. Вскоре после этого была сочинена песня о главном мятежнике, которую в японской армии стали использовать в качестве строевой. Оды на смерть Сайго стали обычной темой японских бардов. Сейчас в Кагосиме в Центральном парке стоит его памятник. А сама битва вдохновила создатилей фильма "Последний самурай".

Ссылка на источник: http://japanblog.su/post99195595


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Статьи о событии


Пока ничего нет.

Связь с другими материалами