Церковь Айос Элиас


XIV век         КипрКипр, Протарас

История церкви Айос Элиас

Церковь Айос Элиас была возведена на высокой скале в честь пророка Илии, упоминания о котором можно найти в Ветхом завете.

По легенде, в IX столетии до нашей эры, пророк Илья был послан Богом на землю для того, чтобы царствующие особы смогли встать на путь истинный. Это стало переломным моментом для истории Протараса. К сожалению, царь Ахабу и его супруга Иезавела не понимали, что совершают грешные поступки. В результате, царствующие особы в порыве жестокости чуть не убили пророка Илию. Царь Ахабу изгнал пророка Илию, которому пришлось искать укрытие. Некоторое время пророк ютился в пещере. В это время ему помог только ворон, который старался регулярно приносить еду и только благодаря ему, Илья не погиб от голода.

Однажды пророка нашла женщина, которая прогуливалась поблизости. Она ухаживала, как за пророком, так и за своим родным сыном. После болезни ее сын погиб. Пророк Илья в знак благодарности за спасение, смог женщине воскресить ее ребенка.

О данной истории помнят жители города Протарас, отмечая, насколько добрыми нужно быть. 

Церковь Айос Элиас в Протарасе, которая была возведена в честь пророка Ильи, ежегодно чествует его. Чтобы почтить пророка, ежегодно проводятся ярмарки, на которых стремятся побывать туристы из разных стран мира и местные жители Протараса. У туристов есть шанс понять, насколько величественна архитектура Протараса. Ее красота позволяет понять многовековую историю Кипра, почувствовать удивительную атмосферу.

После того, как солнце зашло, церковь Айос Элиас предстает в совсем ином свете. Архитектура в такое время выглядит по-особенному, благодаря необычной иллюминации. 

На скале открывается удивительная панорама на курортный город. В этот момент архитектуру Протараса можно увидеть совершенно с другой стороны, а следовательно и оценить красоту города заново. 

Ссылка на источник: http://www.turizm.ru/cyprus/protaras/places/cerkov_ajos_elias/

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города