Гумбинненское сражение
К 20 августу 1914 г. 1-я армия генерала П.К. Ренненкампфа подошла к Гумбиннену и Гольдапу. Солдаты уже устали от марша, сопровождаемого боями. Поэтому П.К. Ренненкампф решил 20-го числа дать дневку. Зато генерал М. фон Притвиц решил атаковать Неманскую армию.
Сражение началось утром 20 августа. Находящемуся на левом фланге немецкой армии 1-му корпусу генерала Г. фон Франсуа удалось нанести поражение русской 28-й правофланговой дивизии, которая была вынуждена отступить, понеся немалые потери. Но развить наступление не удалось: во второй половине дня русские неожиданно перешли в контратаку, что вызвало в германских частях замешательство и даже панику, которую удалось, правда, быстро подавить. Поражение 28-й дивизии произошло во многом благодаря отсутствию на крайнем правом фланге конницы Нахичеванского и Орановского, не принявшие участие в сражении. Нахичеванский объяснял свою бездеятельность тем, что его войска в результате вчерашнего Каушенского боя устали и не могли наступать.
Довольно неясная ситуация была и на левом фланге 1-й армии: здесь целый день велись тяжелые бои, под конец дня ни одна сторона не смогла взять верх, хотя германцы все же немного потеснили наш левый фланг, что дало бы им преимущество на следующий день.
Зато в центре 3-й русский корпус генерала Н.А. Епанчина нанес поражение 17-му немецкому, под конец дня покинувшему поле боя.
Генерал М. фон Притвиц был в смятении, ведь с юга перешла границу 2-я русская армия генерала А.В. Самсонова. Паническое сообщение в ставку решило судьбу командующего 8-й армией. Паника на востоке была не нужна, особенно в то время, когда судьба мира, как думали немцы, решалась на полях Бельгии и Франции.
Правда, вскоре М. фон Притвиц увидел, что П.К. Ренненкампф не организовал преследование, да и выяснилось, что не все так уж и плохо. Но судьба генерала, который, внимая советам окружения, решил перекинуть основные силы против 2-й русской армии, была решена. Он и начальник его штаба граф Вальдерзее (перед войной тот перенес тяжелую операцию, от которой, по словам М. Гофмана, его нервная система еще не оправилась) были сняты с постов. Новым командующим армией стал генерал П. фон Гинденбург, а начальником штаба генерал Э. Людендорф.
В советской и эмигрантской литературе Гумбинненское сражение, которому уделяется довольно много внимания, называется победой русской армии. Зато многие иностранные исследователи относят эту битву к частной неудаче немцев.