Альфред Нобель запатентовал изобретенный им динамит


25 ноября 1867         РоссияРоссия, Санкт-Петербург

Россия, Санкт-Петербург

На счету этого человека числится 350 изобретений. Но в историю он вошел как крупнейший промышленный магнат, создавший одну из первых транснациональных корпораций, а в конце жизни завещавший практически все свое состояние на учреждение международной премии, которая вручается до сих пор.

Семейство высоких стандартов

Альфред Нобель появился на свет 21 октября 1833 года в семье коммерсанта и изобретателя. Ее глава – Эммануэль Нобель все время что-то придумывал и порой успешно воплощал свои творения в жизнь, например, экспериментировал с каучуком, изобрел подводную мину. При этом он часто испытывал трудности с финансами. У него с женой Андриеттой было четверо сыновей – Роберт, Людвиг, Альфред и Эмиль. Все братья были одаренными и позднее проявили себя и в бизнесе, и в науке.

Поначалу семья жила в Швеции, однако в 1837 году Эммануэль получил предложение реализовать свои идеи в Санкт-Петербурге и решился на эмиграцию. Там по заказу военных он начал изготавливать мины, его изобретение получило одобрение царя – как-то он даже был премирован 3000 рублями. Через несколько лет Эммануэль забрал семью к себе, Альфреду на тот момент было девять лет.

К 1850 году у Нобелей в Петербурге был свой завод, который в преддверии русско-турецкой войны получил крупные заказы от российского флота на производство вооружения.

Все четверо сыновей Нобеля-старшего получили хорошее образование в России, не окончив при этом ни одного университета. Зато с ними постоянно занималась целая рать частных учителей: литературы, истории, химии, физики, математики, философии, шведского, русского, французского, английского и немецкого языков.

Старшие братья Роберт и Людвиг выбрали инженерные специальности, продолжая отцовское дело, а вот Альфреда из-за слабого здоровья не заставляли работать в папиных лабораториях, хотя отец видел сына химиком. Частые выезды за границу на лечение он совмещал с обучением у лучших ученых того времени. Могу копать, могу не копать – по такому принципу бедняга Альфред и рос. Химия, значит химия: парень был не просто отличником, он опережал в разы своих старших братьев, тоже, кстати, не последних идиотов, с юных лет усложняя и расширяя программу обучения, в каждом предмете стремясь к абсолютным знаниям, которые удовлетворили бы его самого, а не педагогов.

Ситуацию усугубляли высокие стандарты семьи и личные качества Альфреда: невероятное упорство с замкнутостью делали его прекрасным теоретиком, а талант и, чего уж там, сама судьба вели его к практике, к созданию того, о чем другие могли лишь разглагольствовать.

В Париже, любимом городе Альфреда, он «поправлял здоровье» в лаборатории известного химика Жюля Пелуза, потом в Италии – у Асканьо

Собреро, затем в Америке – у друга отца, изобретателя и большого чудака Джона Эриксона, конструктора первого броненосца ВМС США.

Так он катался бы еще не один год, но обогащавшая семью Нобелей Крымская война закончилась, причем совсем не так, как Эммануэль рассчитывал: Россия проиграла, была вынуждена заключить позорный мирный договор и в сердцах отказалась от сотрудничества с Нобелями. Заказов на подводные мины больше не было, и Нобель-старший обанкротился во второй раз. Оставив сыновей в Петербурге строить собственное дело, он отбыл в Стокгольм.

Рождение динамита

Неудачи отца мало повлияли на жизнь Альфреда. Его вообще ничто не могло сбить с пути. По законам жанра, к каким бы учителям и ученым он ни попадал с юношеских лет, везде его поджидал нитроглицерин. Парень месяцами анализировал опыты своих учителей и обратил внимание на взрывчатый потенциал вещества, который учителя расценивали скорее как химическую реакцию второстепенной важности. Он проводил сложнейшие опыты с риском для жизни, но нестабильный нитроглицерин никак не поддавался укрощению. Вскоре Альфред провел первые подводные испытания на Неве, и дело пошло веселее.

Лет до 30-ти Альфред занудствовал, проводя большую часть времени в Петербурге наедине со своим «другом» нитроглицерином, иногда выбираясь в Париж, где поэтов, музыкантов и актеров было гораздо больше, чем ученых. Или в Швецию, где пилил мозг отец, у которого успехи в химии были гораздо скромнее, чем у сына (к тому времени Альфред уже запатентовал несколько изобретений, сделанных в ходе экспериментов с нитроглицерином).

Однако среди этого занудства, если верить легендам, кроме новых взрывов в лабораторию, было и несколько интересных событий. По одной из легенд, первая любовь Альфреда Анна Дезри разбила его сердце, предпочтя молодому химику молодого математика. С Дезри Альфред встречался на балах в Петербурге, где тусовалась вся «привозная» молодежь. Альфред влюбился не на шутку. Но Анне нравился молодой Лемарж, который мало того, что увел девушку, так еще и опозорил его перед друзьями: он составил на салфетке математическую задачу и в присутствии дамы сердца попросил Альфреда ее решить. Нервы, молодость или просто не судьба – Альфред вернул Лемаржу салфетку без ответа и с позором бежал. Позже на основе этой басни родилась великая идея о том, почему не существует Нобелевской премии в области математики. Но ни эта легенда, ни иные подобные не подтверждены.

Но любовь - любовью, а дела – делами. В 30 лет Альфред Нобель получил свой первый «исторический» патент на изобретение капсюль-детонатора для нитроглицерина, и одна за другой страны мира начали открывать ему свои бюджеты. Сначала понемногу, для горной промышленности или строительства железных дорог, позже – для военных целей.

А Альфред продолжал эксперименты с нитроглицерином, несмотря на неудачи и потери. Так, в 1864 году в Стокгольме, во время взрыва на одном из заводов, погибло много рабочих, в том числе и младший брат Альфреда – Эмиль.

Когда в 1867 году Альфред получил патент на динамит, наступила эра Нобеля. К 40 годам он был одним из самых известных, самых скандальных и самых богатых людей не только Европы, но и мира.

Альфред Нобель наивно верил, что изобретенный им динамит заставит человечество отказаться от войн. «Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем все ваши конгрессы, - хвастался изобретатель. – В тот день, когда две армии смогут взаимоуничтожиться в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят армии». Но потом была франко-прусская война и множество благодарностей от генералов, которые не могли нарадоваться убойной силой динамита. Где им было понять, что изобретатель, как и всякий творец, мечтает о созидании, а не о разрушении?

Почему в памяти народа не отложился ни Альпийский тоннель, ни Коринфский канал, ни очистка русла Дуная? Не будь на свете динамита, работы растянулись бы на невиданные сроки.

В жестком мире бизнеса Нобель был настоящим пацифистом – компания «Ателье механик Нобель» никогда не уничтожала конкурентов, а предлагала им войти в картель. Таким нехитрым образом ученый прибрал к рукам 93 завода, разбросанных по всей Европе.

Вместе с тем представления о гуманизме у Нобеля сложились весьма специфические. Патент на электрический стул также принадлежит ему – что может быть благороднее гуманной казни злодея? Тем не менее, остаться в памяти потомков монстром Нобелю не хотелось. Но что еще можно предложить будущему? Обыватель уже получил из его рук водомер, холодильный аппарат, газовую горелку, автоматический тормоз и многое другое, но все равно остался привередлив и неблагодарен.

Последний дар человечеству

К 40 годам Нобель чувствовал себя настолько изношенным, что поддался советам знакомым и дал объявление о вакансии ассистентки, втайне надеясь, что женское общество хоть как-то скрасит невыносимо долгие вечера одиночества. Так в приемной Нобеля появилась прекрасная авантюристка Берта Кински фон Штуттнер. Разорившаяся наследница старинного графского рода пала так низко, что была вынуждена сама зарабатывать на пропитание трудом гувернантки, пока хозяйка не выставила ее вон, узнав о романе приживалки со старшим сыном Артуром. К счастью, новому работодателю была нужна не добродетель, а хороший менеджер по связям с общественностью, на которого можно без опаски взвалить всех партнеров, клиентов, контракты и договора, чтобы себя полностью посвятить науке. И с этой ролью обаятельная графиня справилась великолепно. А попутно еще и влюбила в себя Нобеля. Но когда Альфред решился признаться ей в своих чувствах, та сбежала и обвенчалась со своим Артуром. Далее следы любовников затерялись на Кавказе, чтобы снова всплыть во главе светских хроник спустя 10 лет после смерти Нобеля: за смелые репортажи с русско-кавказского фронта и антивоенную книгу «Долой оружие!» Берта Кински фон Штуттнер была награждена Нобелевской премией мира.

А пока Нобель, как в молодости, топил горечь отвергнутой любви в работе. Вскоре после разрыва с Бертой он запатентовал первый в мире велосипед с каучуковыми шинами, а немного погодя – формулу искусственного шелка. Еще через несколько лет совместно со своим новым ассистентом Рагнаром Салманом изобретатель произвел на свет еще одно взрывчатое вещество – баллистит.

Но самое важное решение в жизни Нобеля произошло 27 ноября 1895 года, примерно за год до смерти – Альфред подписал свое завещание, в котором говорилось: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал – помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству». При этом на физиков, химиков, биологов, писателей и миротворцев Нобель выделил 31 миллион крон (по нынешним временам – более 1 миллиарда долларов), а родственникам, слугам, любовницам и прочим иждивенцам достались лишь крохи с барского стола – всего 2 миллиона крон на всех.

Альфред Нобель умер в 1896 году в возрасте 63 лет. При жизни одни его ненавидели, другие им восхищались. Его называли «продавцом смерти», «миллионером на крови» и «злодеем мирового масштаба». От его премии отказываются, не желая пачкать руки о «кровавые» деньги, ее же считают величайшим признанием в избранных областях науки. Одно остается неизменным – он действительно был гениальным ученым и изобретателем, без творений которого трудно представить современный мир.

Источник: http://dilova.com.ua/article/al-fred-nobel---chelovek-i-dinamit-/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии


Статьи о событии


to-name.ru

Альфред Нобель – биография

100grp.ru

Альфред Бернхард Нобель — изобретатель динамита

www.vokrugsveta.ru

Альфред Нобель, Альфред

vikent.ru

Нобель Альфред

www.c-cafe.ru

Альфред Нобель (Alfred Nobel)

www.aif.ru

«Король динамита», инженер и драматург: чем знаменит Альфред Нобель...

12

Связь с другими материалами