Рождение принцессы в Японии


01 декабря 2001         ЯпонияЯпония, Токио

Япония, Токио

Айко (принцесса Тоси, биография которой будет изложена в данной статье) - дочь Нарухито и Масако, наследных принца и принцессы Японии.

Айко появилась на свет лишь спустя 8 лет безуспешных попыток Масако зачать и выносить дитя. Впрочем, это была вторая беременность наследной принцессы, т. к. первая закончилась выкидышем, повлекшим за собой пересуды общественности. Если бы императрица Митико не выступила на стороне невестки, возможно, события были бы совсем иными.

Двумя годами позднее трагического случая, 1 декабря 2001 года, наконец родилась принцесса Айко - здоровая и крепкая девочка. Вопреки обычаям, имя для неё выбирали сами родители. Оно переводится как "ребёнок любви". Однако в Японии даже у рядового человека два имени: детское и взрослое. Поэтому у Айко есть и второе - Тоси, означающее "человек, уважающий других".

Такой выбор был обусловлен учением философа Мэн-цзы, в котором говорилось о том, что любящий и уважающий других людей человек всегда получит от них взаимность.

Когда родилась принцесса Айко, радости японцев не было предела. Чего нельзя сказать об императорской семье, законы которой гласили о том, что трон передаётся лишь по мужской линии. Проблема усугублялась тем, что и у младшего сына императорской четы, принца Акисино, в браке рождались только девочки. Фактически это лишало династию наследника.

Во время обсуждения императорская семья склонялась в сторону изменения системы наследования на право первородства, что позволило бы женщине наследовать власть даже в том случае, если позднее у неё появятся братья. В 2005 году по этому вопросу выступала группа экспертов, поддерживающих эту инициативу, а несколькими месяцами позже премьер-министр Коидзуми посвятил часть своего ежегодного телевизионного выступления обсуждению этого щекотливого вопроса. В итоге он обязался перед общественностью представить законопроект, разрешающий наследование по праву первородства. Однако, как это часто бывает, политик умолчал о точных сроках создания и деталях документа. Поэтому через год (2007) после появления на свет двоюродного брата Айко, Хисахито, уже другой премьер-министр снял предложение об изменении порядка наследования. По этой причине многие сегодня приходят к выводу, что едва ли принцесса Айко станет императрицей.

Рождение принцессы было столь радостным событием, что повлекло за собой выпуск особенной серебряной монеты тиражом всего 300 экз. Это заслуга Австралийского монетного двора. Их творение было выполнено в улучшенной технологии чеканки, позволяющей добиться зеркальной ровности поверхности, дополненной матовым рельефом изображения. Такая монета весила один килограмм и обладала высоким качеством, поэтому её стоимость была весьма велика.

Ссылка на источник: http://fb.ru/article/264277/yaponskaya-printsessa-ayko-biografiya-semya-i-interesnyie-faktyi

Связь с другими материалами