Первый пулемет с дисковым магазином Пулемёт системы Льюиса


1913 год         ВеликобританияВеликобритания,

Великобритания

Ручной пулемет Льюиса, созданный в 1913 году, стал настоящим символом Первом мировой войны. В годы войны он был не только основным пулеметом стран Британского содружества, но и широко использовался по всему миру, в том числе принял участие в Гражданской войне в России. Пулемет был снят с вооружения в 1930-е годы, но с началом Второй мировой войны после частичной модернизации «старичка» пришлось вернуть в строй. В нашей стране данный пулемет знаком даже тем, кто никогда особо не увлекался огнестрельным оружием и его историей. Он стал настоящим героем не только мирового кино, но и отечественного кинематографа. В частности, в любимом многими кинофильме «Белое солнце пустыни» с пулеметом Льюиса можно увидеть красноармейца Сухова.

Справедливости ради надо отметить, что в знаменитом советском истерне снимался не только настоящий пулемет Льюиса. В сценах со стрельбой он был заменен на советский ручной пулемет ДП (Дегтярева пехотный). Для съемок пулемет был специально «загримирован» под «Льюис» при помощи характерного кожуха ствола и оребренной накладки на диск. Скорее всего, во время съемок настоящий «Льюис» просто был неисправен или для него не было в наличии холостых патронов. При этом пулемет системы Льюиса снялся во многих советских/российских фильмах о Гражданской войне.

Пулемет системы Льюиса, или просто «Льюис» — британский ручной пулемет, который был создан в 1913 году. Стоит отметить, что идея конструкции пулемета принадлежала Сэмюэлу Маклину, однако воплотил ее в жизнь американец — полковник Айзек Льюис. Первоначально он хотел использовать данный пулемет как станковый с водяным охлаждением, однако в ходе разработки отказался от этой идеи в пользу создания ручного пулемета, обладающего принудительным воздушным охлаждением ствола.

Создатель прославленного пулемета полковник американской армии Айзек Льюис (Isaak N. Lewis) являлся ведущим специалистом по вооружению Армии США. Образование он получил в знаменитой военной академии «Вест Пойнт», которую успешно окончил в 1884 году. В 1911 году Льюис стал начальником артиллерийской школы, расположенной в форте «Монро». Здесь он добился славы в качестве очень хорошего специалиста по электротехнике и механике. С приближением момента увольнения из вооруженных сил полковник начал работать консультантом в компании ААС (Automatic Arms Company), находящейся в штате Огайо.

В течение ряда лет Айзек занимался разработкой собственного легкого пулемета, автоматика которого работала бы за счет энергии пороховых газов. В это время компания ААС приобрела права на пулемет, созданный доктором Сэмюэлем Маклином. Льюис использовал технические решения Маклина при создании собственного пулемета. За право выпускать данное оружие компания ААС передала ему контрольный пакет акций и контроль над производством и распространением пулемета. Спустя два года, в 1913 году, пулемет Льюиса с дисковым магазином и воздушным охлаждением ствола был окончательно готов.

Изначально Льюис хотел предложить свое изделие американской армии, однако получил жесткий отказ, который был вызван застарелым личным конфликтом между конструктором и генералом Крозье, являющимся на тот момент начальником департамента вооружений армии США. В итоге первой страной, которая приняла на вооружение ручной пулемет Льюиса, стала Бельгия, это произошло уже в 1913 году. При этом перед самой войной пулемет приглянулся и британцам, производство было развернуто в Англии на заводах BSA. К концу 1915 года новые производственные цеха, расположенные в Бирмингеме, заработали на полную мощность, выпуск пулеметов «Льюис» достиг там 300 штук в неделю.

Боевой дебют пулемета пришелся на Первую мировую войну и оказался очень удачным. Из-за маневренности и общей скрытности данного оружия солдаты кайзеровской Германии прозвали пулемет Льюиса «гремучей змеей». Такому прозвищу способствовал и характерный звук выпущенной пулеметной очереди. При этом сами германцы активно использовали захваченные пулеметы Льюиса, переделывая их под патрон Маузера 7,92 и активно используя в штурмовых отрядах наряду с другими добытыми в боях трофеями.

Автоматика пулемета работала по принципу отвода пороховых газов. При стрельбе газы проходили через отверстие в стволе и давили на поршень. Поршень, отходя назад, проворачивал зубчатой рейкой шестерню спиральной (такой же как в часах) возвратной пружины, заводя ее таким образом. Конструктивно ручной пулемет состоял из следующих основных частей и механизмов: ствола с кожухом и радиатором, ствольной коробки с подающим механизмом и крышкой, затыльника с прикладом, затвора, затворной рамы, рукоятки управления огнем, возвратно-боевой пружины с коробкой, магазина и сошек.

«Визитной карточкой» ручного пулемета конструкции Льюиса был кожух, который своими краями выходил далеко за дульный срез и создавал там своим профилем своеобразный эжектор — при ведении огня волна пороховых газов, проходя через него, своей инерцией способствовала созданию разрежения в задней части кожуха. Вследствие этого обеспечивалось протягивание порции холодного воздуха под кожухом вдоль продольно оребренного ствола пулемета. На тот момент времени активное воздушное охлаждение в стрелковом оружии нигде больше не использовалось.

В передней части кожуха находился регулятор газовой каморы, который обладал двумя отверстиями для отвода газов с буквенными обозначениями: «S» — меньшее отверстие и «L» — большее отверстие. Для того, чтобы переставить регулятор с одного отверстия на другое его надо было повернуть на 180 градусов при помощи рычага регулятора. Запирание канала ствола пулемета осуществлялось поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора ручного пулемета при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы.

На пулемете использовался ударный механизм ударникового типа, который был закреплен на стойке затворной рамы. Спусковой механизм оружия позволяет вести из него только автоматический огонь. Экстракция гильзы (патрона) производилась двумя выбрасывателями, закрепленными в затворе, а отражение — отражателем рычажного типа, который располагался в ствольной коробке. Ручной пулемет обладал предохранителем, который состоял из двух планок с вырезами на обоих концах. Планки были помещены с левой и правой стороны ствольной коробки. Вырезы были предназначены для постановки затворной рамы на предохранитель в переднем и заднем положениях. Для того чтобы поставить затворную раму на предохранитель, планку (левую или правую, в зависимости от того, с какой стороны располагалась рукоятка заряжания) нужно было сдвинуть вверх.

Ствола пулемета и ствольная коробка имели резьбовое соединение. Охлаждение ствола воздушное. Охлаждение ствола ручного пулемета усиливалось, благодаря наличию на нем радиатора и кожуха с патрубком. Для удобства стрельбы ручной пулемет оснащался сошками. Прицельные приспособления были представлены рамочным диоптрическим прицелом и мушкой треугольной формы. В случае использования пулемета как легкого станкового он крепился к качающейся части станка, при этом в пулемете заменялся затыльник с прикладом на затыльник с рукояткой.

Питание пулемета патронами производилось с помощью присоединяемых к нему сверху дисковых магазинов на 47 и 97 патронов, которые были многослойными (в два или три ряда соответственно). Патроны в магазине располагались радиально к оси диска. При этом магазины в ручном пулемете Льюиса не имели подающей пружины — их вращение для подачи очередного патрона на линию досылания происходило при помощи специально предусмотренного рычага, который располагался на пулемете и приводился в движение затвором. Удержание дискового магазина от поворота в левую или в правую сторону производилось с помощью двух рычажков, которые были размещены на крышке ствольной коробки. В пехотном варианте «Льюис» комплектовался съемной двуногой сошкой и деревянным прикладом. Иногда на кожух ствола могла устанавливаться специальная рукоятка, предназначенная для переноски ручного пулемета.

Конструкция пехотного варианта пулемета Льюиса не изменялась практически всю Первую мировую войну. Однако военный конфликт потребовал использования пулемета в авиации. Авиационный вариант пулемета уже имел свои отличия. Так выяснилось, что массивная «труба» кожуха радиатора мешает воздушному стрелку прицеливаться, так как по причине большой парусности пулемет подвергался очень сильному давлению воздушного потока. Выяснилось и то, что из-за обдува воздухом во время полета ствол пулемета меньше подвержен перегреву, чем на земле, поэтому от ненужного кожуха на авиационном пулемете отказались, хотя сам радиатор остался на месте.

Также было установлено, что стреляные гильзы, которые вылетали за борт, могли привести к повреждению полотняной обшивки самолета, а у машин с задним расположением двигателя — еще и винта. Поэтому в строевых частях самостоятельно приступили к оборудованию пулеметов специальными коробками или мешками для сбора гильз. После получения официальных жалоб от летчиков компания BSA занялась производством мешков-гильзосборников для турельных вариантов своих пулеметов емкостью в 94 гильзы. Однако для интенсивного воздушного боя емкости оказалось недостаточно, и емкость мешков увеличили до 330 гильз.

Надежность работы ручного пулемета конструкции Льюиса в любых даже самых неблагоприятных условиях обеспечила оружию репутацию одного из лучших ручных пулеметов периода Первой мировой войны, хотя вес оружия и доставлял стрелкам определенные трудности. Пулемет был снят с вооружения в Великобритании только в конце 1930-х. Однако поражения в первых сражениях Второй мировой войны, когда большое количество оружия английского экспедиционного корпуса было оставлено во Франции, а также потребность в короткие сроки развернуть массовую армию и чем-то вооружить войска территориальной обороны, вернули пулемет на службу. В армию, которая испытывала дефицит автоматического стрелкового оружия, со складов было возвращено примерно 59 тысяч ручных пулеметов системы Льюиса. При этом все пулеметы подверглись незначительной модернизации, в частности, с них были сняты алюминиевые радиаторы, а на дульной части появился пламегаситель, также тяжелая двуногая сошка была заменена одноногой телескопической.

Широко использовался пулемет Льюиса и в нашей стране. Еще в 1913 году российская армия проявила интерес к данной разработке, приобретя опытную партию. Но массово данные пулеметы появились в Российской империи только в 1917 году, в 1916 году было подписано соглашение на покупку 9600 пулеметов американского и 1800 пулеметов британского производства. Уже после выхода России из Первой мировой войны данные пулеметы массово применялись в годы Гражданской войны. К примеру, ручными пулеметами системы Льюиса была вооружена личная охрана Нестора Махно.

В РККА пулеметы Льюиса оставались на вооружении до середины 1920-х годов, оставаясь на военных складах вплоть до начала Великой Отечественной войны. Любопытно также, что пулеметами Льюиса были вооружены эстонские подводные лодки типа «Калев» британского производства. Эти лодки вместе с пулеметами перешли в 1940 году в состав Балтийского флота. Уже к осени-зиме 1941 года РККА столкнулась с той же проблемой, что и британцы — ощущалась нехватка автоматического стрелкового оружия для вновь формируемых частей. Имеющиеся ручные пулеметы Льюиса вернули со складов, в том числе они пошли на вооружение частей ополченцев, защищавших подступы к Москве и Ленинграду.

Использовали в годы Второй мировой войны данный ручной пулемет и страны Оси. Немцы с конца 1944 года вооружали им батальоны фольксштурма, передав на их вооружение 2891 пулемет Lewis M1920 из арсеналов оккупированной Голландии. В Японии пулеметы системы Льюиса Тип 92 (они выпускались в этой стране по лицензии) использовались до завершения Второй мировой войны, при этом в японской армии они могли дополнительно использоваться со специальных станков-треног.

Тактико-технические характеристики пулемета «Льюис»:

Масса — 13 кг.

Длина — 1280 мм.

Длина ствола — 670 мм.

Патроны — 7,7х56 мм (.303 British), 7,62х63 мм (.30-06 Springfield), 7,62×54 мм R.

Скорострельность — 550 выстр/мин.

Начальная скорость пули — 740 м/с.

Эффективная дистанция огня — 800 м.

Магазины — дисковые на 47 или 97 патронов.

Ссылка на источник: https://topwar.ru/94273-ruchnoy-pulemet-sistemy-lyuisa-obrazca-1913-goda.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Статьи о событии


shkolazhizni.ru

Пулемет Льюиса (Lewis gun)

Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города

16.07.1790

Вашингтон Вашингтон

28.07.1896

Майами Майами