Триумфальная арка (Париж)
1806—1836 Франция, Париж
Триумфальная арка считается одним из основных символов Парижа. Она располагается в на площади Шарля-де-Голля на западе Елисейских полей. Этот памятник был построен для того, чтобы увековечить подвиг тех, кто боролся за свободу Франции.
Проектировкой памятника начали заниматься в 1806 году. Над его созданием работал Жан Шальгрен. Монумент представляет собой настоящее архитектурное чудо. Арка декорирована посредством множества барельефов. В высоту арка достигает 49.5 метров, в ширину 45 метров, а в глубину растянулась на целых 22 метра. Она была возведена как память о победе Наполеона в битве близ Аустерлица.
Сооружение одного лишь фундамента монумента продолжалось на протяжении двух лет. В 1811 году, Шальгрен умирает, а его работу по строительству продолжает Гюйо. Постройка была завершена лишь при короле Луи-Филиппе в 1836 году.
Парижская триумфальная арка была спроектирована по примеру римской и имеет немало похожих элементов. По своим масштабам она занимает второе место на планете среди триумфальных арок. Сегодня арка является одной из основных достопримечательностей столицы, сюда ежедневно приезжают сотни туристов.
Фотографии объекта
Видеозаписи объекта
Объект сегодня. Инстаграм
Онлайн панорама
Связь с другими материалами
☓
Арка строилась в античном стиле, символизируя связь империи Наполеона и Древнего Рима. Увы, вскоре удача отвернулась от Бонапарта, и Франция проиграла войну, работы над аркой были заморожены - стройка растянулась на 30 лет, до 1836. Законченной Наполеон застал арку лишь в мёртвом виде – его гроб был торжественно провезён через неё в ходе перезахоронения в 1840. Впоследствии через неё не раз проходили победоносные армии, как французские, так и вражеские. Сегодня она используется в ходе военных парадов и других торжественных церемоний.
Фото статьи: Вернуться в статью: Триумфальная арка (Париж) |