Базар Берга


1875—1900         ЛатвияЛатвия, Рига

Базар Берга является историческим ансамблем зданий между улицами Элизабетес, Дзирнаву и Марияс в Риге, спроектированным Константином Пекшенсом.

Кристапс Калныньш родился в 1843 году на хуторе Берзмуйжа (Добельский район, Латвия) в семье батрака. В 16 лет он добрался до Риги и с этих самых пор стал представляться Кристапом Бергом, так как в городе все выгодные места были во владении немцев. Позже он стал знаменитым держателем домов, крупным промышленником и общественным деятелем. В 1875 году Берг построил свой первый доходный дом на улице Элизабетес-10 совместно с архитектором Янисом Бауманисом, который впоследствии проектировал ему ежегодно.

В 1887 году было задумано строительство базара, представляющего собой торговый комплекс для пешеходов, в который бы, по задумке Берга, входил торговый двор, пассаж и галерея. Корпуса со стороны улицы Марияс обрели свои эклектичные фасады. В следующем году появились здания со стороны улицы Дзирнаву. А еще через 4 года к ним присоединилась и торговая линия с роскошным входом с улицы Элизабетес. В 1895 году появилось и последнее, самое бедное и поспешно построенное, 4-этажное оштукатуренное здание в переулках базара, где в настоящее время разместилась гостиница. И, наконец, в 1900 году был возведен 6-этажный и самый роскошный дом базара, разместившийся на углу улиц Марияс и Элизабетес. Для торговцев было оборудовано 131 место, которые незамедлительно были заняты.

Базар Берга получился уникальным. Но сам Берг, при закладке первых камней, был иного мнения о предназначении своего детища. Кристапс Калныньш, будучи простым парнем из деревни, хотел чувствовать у себя в заведении побольше родного духа. Верхние этажи были отданы под постоялые дворы, где в 1888 году на III празднике песни разместились 800 исполнителей. Также в Базаре Берга размещались и конюшни.

После кончины Берга его сыновья заботились о базаре поначалу исправно, но больших зданий здесь не построили. В 1909 году дом на улице Дзирнаву был оснащен канализацией и водопроводом.

В 1912 году Арвед Берг купил новую землю со стороны улицы Элизабетес. Здесь он собирался убрать деревянный дом 1815 года постройки, в котором никакой ценности и пользы не видел, и на его месте возвести 5-этажный доходный дом. Берги вообще не любили деревянные дома в базаре, но, несмотря на это, так и не снесли 2 дома из 3-ех. Но, в конечном счете, идеи Бергов так и не воплотились в жизнь.

После Первой Мировой войны владельцам базара, будто, стало всё равно, что творилось с довоенной гордостью. Ради наживы Берги заделали все аркады вдоль улиц, заставили дворы мастерскими, полными скандалов. Но в 1982 году было задумано снести половину зданий и в ближайшие 18 лет построить безупречный социалистический рай покупок, стоянок для автомобилей и управления, чьи границы примыкали бы к улице Кришьяня Барона. Реальность проявила себя не столь жестоко, так как наследники Берга в 1994 году организовали реконструкцию базара Берга гораздо мягче и деликатнее, чем и достигли его первоначального лоска.

В настоящее время в Базаре Берга дважды в месяц организуется единственный в Риге рынок старинных вещей, где можно приобрести антикварные предметы интерьера и множество других вещей-свидетелей прошлого.

Также здесь вам предложат наиболее интересные работы латвийских ремесленников, а на Зеленом базаре вы сможете познакомиться с идеями экологического земледелия Латвии и так называемой Slow Food. Ценителям хорошей кухни можно на месте попробовать особое качество этой пищи у поваров лучших ресторанов Риги.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3118#ixzz4MfkP1hld


Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города