Тосно

1500

Россия
4°C
 
Тосно – город, находящийся на просторах России. В Тосненском районе имеет административный статус. Располагается на речных водах Тосны.
 
В 1500 году на землях современного Тосно было образовано поселение, которое являлось собственностью Мартынка и Бориска Матюковых. В период с 1617 по 1700 год его территория становится частью шведских земель. В 1714 году в деревню перевозятся крестьяне, а также создаются Ямская слобода и Тосненский Ям. В 1844 году здесь находилось двести восемьдесят три двора. В 1860 году возводится приходная церковная школа. В 1892 году прокладывается железнодорожное полотно. В период с XIX по XX век она является частью Царскосельской Губернии. Уже к 1913 году здесь насчитывалось четыреста семьдесят дворов. В 1930 году деревня приобретает административный статус, а через год подвергается электрификации. В 1933 году количество проживающих на ее территории жителей составляло семь тысяч шестьсот шестьдесят семь человек. Через пару лет поселение приобретает статус поселка, а в 1963 году – полноценного города.
 
Сегодня территориальная площадь Тосно составляет сорок семь квадратных километров. На городских просторах проживает более тридцати восьми тысяч человек. Здесь действует: метрополитен, железнодорожное полотно (электропоезда), автомобильная магистраль, а также общественный транспорт.
 

Панорама


Тосно Аналитика

Факты о Тосно

#01

Первые упоминания о Тосно датируются XV веком, когда Тосненский край относился к владениям Великого Новгорода. По Тосненским землям проходил торговый путь «из Варяг в Греки», здесь же в устье реки Тосна, по преданию, стояла дружина Александра Невского перед сражением в устье Невы в 1240 году.

#02

Ранняя форма гидронима Тьсна из балтийского Tusna .

#03

В годы Великой Отечественной войны 1941−45 гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками 28 августа 1941 г. Освобождён 26 января 1944 г. войсками Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции. В ходе войны были разрушены почти все промышленные предприятия и около 2/3 жилого фонда.

#04

С Лисинским лесхозом связаны имена учёных-лесоведов Г. Ф. Морозова, В. Н. Сукачёва и др. В 1850-х гг. лисинским лесничим был известный публицист Н. В. Шелгунов.

#05

В каньоне Тосна много геологических обнажений, в том числе синие кембрийские глины, марказит и пирит (колчедан, серный колчедан, похожий чем-то на золото в крупинках). Местные жители называют этот камень «золотом для дураков», и известный русский писатель Алексей Толстой обыграл это в сказке «Буратино», не смотря на то, что в итальянском оригинале «Пиноккио» нет Страны дураков и крысы Шушары, которую писатель назвал в честь расположенного неподалеку посёлка. От поместья Толстых остался только парк и пруды после Великой Отечественной войны.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности