Кунгур

1663

Россия
19°C
 
Кунгур – город, находящийся на территории Пермского края. В Кунгурском районе имеет административный статус. Расстояние его расположения от Перми составляет девяносто три километра.
 
В 1623 году началось возведение Кунгура под руководством переселенцев из Соликамска и Чердыни, а окончено – в 1649 году. 1662 год – Башкирское восстание, которое в течение тринадцати дней было придушено. Через год на его территории строится масштабная для тех времен крепость, которая была названа «Кунгур».  В период с 1673 по 1675 год проводилось возведение деревянного кремля, который состоял из восьми башен и огромных ворот. Показатель высоты сооруженных стен был равен шести с половиной метрам. В 1774 году на территорию города пришли отряды мятежников, башкиров и татаров, во главе которых был Салават Юлаев. В 1786 году Кунгур становится уездной областью в Пермском наместничестве, а в 1797 году – центром Пермской губернии. В 1837 году земли города посетил император Александр II. В 1877 году здесь возводится первое училище.
 
Кунгур имеет общую территориальную площадь равную шестидесяти девяти квадратным километрам. Численность проживающих на его территории людей составляет более шестидесяти шести тысяч человек. Здесь действуют: две автомобильные магистрали федерального и краевого значения, железнодорожная станция, а также общественный транспорт.

Панорама


Кунгур Аналитика

Факты о Кунгур

#01

В Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала», проводящийся каждое лето.

#02

Особенной изюминкой Кунгура, прославившей город далеко за пределами Урала, является Кунгурская ледяная пещера – уникальный туристический объект, уже несколько десятков лет являющийся экскурсионным.

#03

Название городу дала река Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с тюркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах).

#04

В 1970 году Кунгур включён в список исторических городов России.

#05

Город расположен на берегах реки Сылвы и впадающих в неё рек Ирени и Шаквы. Воды этих рек отличаются высокой насыщенностью углекислыми солями кальция, магния (особенно реки Ирень), что ограничивает возможности их потребления в быту и хозяйстве.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности