Чусовой

1878

Россия
12°C
 
Чусовой – российский город в Пермском крае, который стоит на территории слияния трех рек – Чусовой, Вильвы и Усьвы.
 
История города начинается в 1878 году, тогда он выступал в качестве небольшой железнодорожной станции Чусовская. В 1879 году, тут начал сооружаться металлургический завод, что дает отличный толчок для разрастания станции в небольшой поселок.
 
В 1933 году, поселение приобретает городской статус. В 1964 году в городе был сооружен мост через реку Чусовая, что позволило городу продолжить расти, заселив левое побережье водоема.
 
С распадом СССР, финансирование было сильно урезано, отчего город, вместе со всей страной погрузился в сильный экономический кризис. Заводы начали закрывать, а население выезжать в другие, более крупные города.
 
Сегодня Чусовой представляет собой небольшой промышленный городок, где основной отраслью, является черная металлургия. Также тут неплохо развито машиностроение, строительная отрасль и сельское хозяйство. Все это делает его важным экономическим центром для всего Пермского региона.
 
Город имеет и ряд достопримечательностей, большинство из которых относятся к 50-м годам ХХ столетия, когда в городе проходил бум культурного развития. Сегодня население города составляет 45.5 тысяч жителей.
 

Панорама


Чусовой Аналитика

Факты о Чусовой

#01

Развитие социальной инфраструктуры города наиболее интенсивно проходило в 50-е годы и в последние десятилетия.

#02

Градообразующее предприятие — Чусовской металлургический завод.

#03

Основной источник загрязнения воды и воздуха — Чусовской металлургический завод.

#04

В июне 2013 года в городе Чусовой был открыт памятник Ермаку.

#05

В эпизоде фильма "Девчата" Тося Кислицына приобретает 20 газет. И если присмотреться, в кадре видно её название - "Чусовской рабочий".

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности