Даниловград

1869

Черногория
15°C
 

Краткое описание

Даниловград - это небольшой город в центре Черногории, численностью населения около 5 тысяч человек. Располагается город на берегу реки Зета, в Биелопавличской долине, между крупными городами Подгорица и Никшич. Изначально, в 1863 году, по замыслу князя Николы, город должен был стать крупным торговым и промышленным центром и возможно столицей Черногории, с населением порядка 15000 человек, однако после присоединения к стране новых земель в 1878 году, это все так и осталось в планах, город потерял свое изначальное предназначение и практически перестал развиваться. Вопреки всему, Даниловград наших дней - это изумительный провинциальный европейский город, представляющий собой большую историческую и культурную ценность, вобравший в себя очарование всех европейских городов, он пользуется значительной популярностью у туристов. Недалеко от Даниловграда расположены такие достопримечательности, как женский монастырь Ждребаоник, в котором хранятся мощи Святой Февронии и Святого Арсения Сремского, и одна из главных религиозных святынь Черногории - вырубленный высоко в скалах монастырь Острог, основанный в 1671 году митрополитом Герцеговины Василием Йовановичем (Св. Василием Острожским), представляющий собой уникальный ансамбль пещерных храмов и настенной живописи. Да и сам по себе Даниловград является достопримечательностью, благодаря своему удивительному расположению, ведь его окружают величественные горы, а также сохранившие свою первозданность леса и озёра, среди которых – национальный парк, знаменитое Скадарское озеро.

Ссылка на источник: http://www.eurorealestate.ru/city/70-2010-07-09-01-06-49


Панорама


Даниловград Аналитика

Факты о Даниловград

#01

На территории данной общины в древности располагался город Градина, бывший столицей первого Сербского государства. Именно поэтому основатель правящей черногорской династии Петровичей — князь Данило — в 1869 повелел основать здесь стольный город независимой Черногории. Новый король, Никола I Петрович Негош, продолжил строительство будущей столицы — планировалось, что Даниловград станет важным торговым и промышленным центром у северных рубежей страны.

#02

В пятнадцати километрах от Даниловграда находится горный монастырь Острог. Он высечен в скале, на высоте девятьсот метров над уровнем моря. Основал монастырь в конце семнадцатого столетия митрополит Захолмский-Герцеговинский, причисленный после жизни, за перенесённые гонения, скитания и лишения, к лику святых под именем Василия Острожского. Место для обители было выбрано им не случайно, - в скальных пещерах долгое время жили отшельники, выбравшие полное уединение для молитв и покаяния.

#03

Возле монастыря Острог есть источник святой воды, которая, по утверждению тех, кто испытал её действие, исцеляет и предохраняет от многих бед. К источнику круглый год идут паломники со всех концов света. И родник, и обитель очень почитаемы не только в Черногории. Посещают их и православные, и католики, и даже мусульмане. Люди идут сюда и затем, чтобы излечиться от тяжёлых недугов, и за внутренним успокоением, и в надежде, что прикосновение к святыням монастыря поможет решить какие-то наболевшие вопросы. Слава монастыря Острог достигла вершин славы Иерусалима и Нового Афона.

#04

Высоко в горах, возле Даниловграда, есть ещё один знаменитая обитель – женский монастырь Челия Пиперска. Основателем обители, расположившейся на краю горного плато, был преподобный Стефан Пиперский. С согласия жившего в этих местах черногорского племени пиперов, он, со своими помощниками, воздвиг здесь в 1637 году маленькую церковь и выстроил здания школы и монастырской кухни. В 1823 году была возведена звонница, водружён купол над храмом и появился келейный корпус. В монастыре хранилась одна из самых больших церковных библиотек Черногории, которая впоследствии, после Второй мировой войны, была полностью сожжена. 

#05

С 1920 года в монастыре Ждребаоник хранятся мощи святого Арсения Сремского, бывшего при жизни вторым архиепископом Сербским. Находятся здесь останки святой Февронии,

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

V век до н.э.

Будва Будва

XIV век

Плужине Плужине