Тукумс

1795

Латвия
16°C
 

Краткое описание

Тукумс, город, центр Тукумского района Латвии. Расположен в 65 км от Риги. Узел железнодорожных линий на Ригу, Елгаву, Вентспилс. 17 тыс. жителей (1975). Завод по ремонту строительных и дорожных машин, цех завода "Елгавсельмаш", мебельный цех комбината "Вулкан" (г. Кулдига), швейный цех фирмы "Латвия" (Рига); заводы: ферментных препаратов, молочный; мясокомбинат.

Первый раз слово Тукумс в писаниях упомянуто в 1253 году 4 апреля в договоре между Ливонским орденом и Рижским епископом о земельных владениях. Тогда край перешел во владения мастера Ливонского ордена.

Во второй половине 13 века орден около древней боевой дороги куршей стал строить каменный замок. Тукумский замок строили с 1299 до 1306 года во время правления мастера Готфрида фон Роггеса. Это был типичный средневековый замок конвентского типа. С северо-восточной и юго-восточной сторон его окружал исскуственно созданный ров. Месторасположение рва даже сейчас можно обрисовать - он проходил по бывшей улице Авоту вдоль теперешней мастерской венков вниз и по въезду в так называемую виллу Беру. Единственный рисунок замка находится в хроники Ю.Хелмса. Рисунок соответствует планировке, хотя башни выглядят слишком большими.

В 1484 году рижское войско захватило замок и сожгло. Хозяин замка Вернер фон Бутлар решил построить надежную крепость – Шлокенбек. Тукумский замок тоже возобновили, возможно, построили бойницы. В 1560 году, когда образовалось Курземское герцогство, Тукумский замок и другие герцогские замки заложили польскому королю Сигизмунду II Августу. После ухода польского гарнизона замок был в таком плохом состоянии, что ландтаг долго решал, стоит ли его возобновлять. Но все же возобновили. Во время польско-шведской войны замок много раз разрушали и жгли, особенно в 1605 году. После 1633 года в замке был гарнизон, состоящий из примерно 100 солдат и даже 2 пушки.

В 1658 году шведы опять напали на Тукумс, и в 1659 году отступая, увезли пушки из Тукумского замка. Хотя и после этого замок более или менее привели в порядок, на основные ремонтные работы денег не было. Во время Северной войны изменились направления главных дорог: путь из Риги в Пруссию теперь шел через Елгаву, Добеле и Скрунду. Около 1730 года построили теперешнюю двухэтажную башню. Три сохранившиеся стены замка использовали в качестве внешних стен, а четвертую южную пристроили. В 1795 году, когда Тукумсу присудили статус города, в башне был магазин. В 1919 году в башне находилась тюрьма (до сих пор сохранились старые двери и решетки тюрьмы). В 1920-1939 году здесь находился склад милиции.1939-1940 на первом этаже башни построили конюшню, и впредь до 1950 года был склад и конюшня.

Тукумс - небольшой, окруженный садами городок в преддверии Курземе. Главная городская достопримечательность - башня Пилс (Замковая), оставшаяся от замка Ливонского ордена, построенного в Тукумсе в 1730 году. За последние 200 лет башня служила конюшней, складом и даже тюрьмой, а с 1995 года в ней открыт городской музей истории.

Ссылка на источник: http://www.solvex.ru/countries/latvia/resorts/tykums/


Панорама


Тукумс Аналитика

Факты о Тукумс

#01

Одной из главных достопримечательностей Тукумса считается замок Дурбе, построенный в 1671 году в стиле классицизма. Неоднократно перестраиваемый свой нынешний облик замок обрел лишь много позже, в 1820—1923 гг. Сегодня Дурбе украшает разбитый здесь в 19 веке ландшафтный парк с ротондой и каменным мостом через овраг. На первом этаже замка сохранились интерьеры 19 века, а в одной из хозяйственных пристроек представлена выставка старинных предметов быта латышей.

#02

О жителях Тукумса гостям расскажет экспозиция музея истории города, разместившаяся в башне древнего замка Ливонского ордена.

#03

В одном из старейших деревянных зданий города расположена галерея современного искусства Durvis, основанная в 1988 году.

#04

Потрясающим видом на город с высоты птичьего полета можно полюбоваться со смотровой площадки 20-метровой башни церкви Святой Троицы — одной из старейших построек города. Церковь примечательна четырьмя цветными витражами и башенными часами, каждую четверть часа отбивающими время.

#05

Излюбленным местом не только горожан, но и гостей города считается украшенная фонтаном, цветочными клумбами и скамейками для отдыха площадь Бривибас, где ежегодно в начале июля проводится фестиваль роз.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

1201

Рига Рига