Италия, Варацце, близ Генуи
Собрание христианских легенд и житий святых, написанных около 1260 года монахом-доминиканцем Иаковом (Яковом) Ворагинским (1230–1298).
Одна из самых популярных книг Средневековья. В XIV–XVI веках по популярности она стояла на втором месте после Библии, ее часто переписывали (до наших дней сохранилось более тысячи рукописных копий), а с началом книгопечатания с 1450 по 1500 год было предпринято свыше 70 изданий только на латинском языке. К этому времени «Золотая легенда» была переведена почти на все европейские языки.
В основе труда Иакова Ворагинского, епископа из Генуи, лежали письменные источники и устные предания. Он использовал как каноническое, так и апокрифическое Евангелие, например, «Жития святых отцов» Иеронима, а также «Церковную историю» Евсевия. Выявлено 130 текстов, на которые опирался автор «Золотой легенды». К ним он часто добавлял устные предания и рассказы. Возникла компиляция, основанная не столько на достоверных фактах, сколько на занимательных историях, в которых переплетались реальность и чудеса. Первоначально книга состояла из 180 житий, затем со временем их число увеличилось до 200, включая апокрифические рассказы о Деве Марии и Иисусе Христе, несколько эпизодов из жизни ветхозаветных персонажей с занимательным пересказом Священной истории. Вероятно, «Золотая легенда» была задумана именно как книга для священнослужителей, так как она содержит толкования литургического года и смысла церковных праздников.
Сборник легенд отличается упрощенным и схематичным изложением событий и изначально был рассчитан на широкий круг читателей. Он настолько занимателен и насыщен деталями, что, по сути, представляет собой энциклопедию средневековой жизни, и это дает возможность исследователям опираться на него при восстановлении быта XIII–XIV веков. Книга оказала огромное влияние на развитие европейской культуры. Она стала источником сюжетов многих литературных и живописных произведений. Современные искусствоведы используют описанные в текстах атрибуты святых для идентификации персонажей на картинах, иконах и фресках.
В XIII веке «Золотая легенда» попала в Польшу, оттуда, в XV веке, – в Новгород.
Ссылка на источник: http://germanprints.ru/reference/subjects/legenda_aurea/index.php