Россия, Санкт-Петербург
30 мая (11 июня) 1858 г. в Санкт-Петербурге состоялось освящение нового кафедрального собора русской православной церкви — Исаакиевского собора.
В 1710 г. по указу Петра I в Санкт-Петербурге, рядом с Адмиралтейством была построена небольшая деревянная церковь. Храм был освящён в честь Исаакия Далматского, небесного покровителя Петра Великого.
В 1717-1727 гг. на этом же месте по проекту архитектора Г. И. Маттарнови был построен небольшой каменный храм. Уже через несколько лет из-за неравномерного оседания грунта по сводам и стенам храма пошли трещины, а пожар 1735 г., вызванный ударившей в шпиль молнией, довершил разрушение.
В 1768 г. началось строительство третьей Исаакиевской церкви по проекту архитектора А. Ринальди. Возведение храма затянулось, Ринальди покинул Россию и заканчивал стройку придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна.
Новый храм не гармонировал с парадной застройкой центра Петербурга, и в 1809 г. был объявлен конкурс на проект нового собора. В нём приняли участие выдающиеся архитекторы того времени: А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, Д. Кваренги и другие. Все участники конкурса предлагали полностью снести старый собор, что противоречило основному условию конкурса — требованию Александра I сохранить в новом храме алтари предшествующего. Из-за этого требования конкурс 1813 г. также окончился безрезультатно. Подготовить предложения по перестройке Исаакиевского собора было поручено молодому французскому архитектору Огюсту Монферрану. Работы по возведению храма начались в 1818 г. и продолжались в течение сорока лет до 1858 г.
30 мая (11 июня) 1858 г., в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и членов императорской семьи состоялась торжественная церемония освящения храма. Накануне освящения была опубликована высочайше утверждённая «Церемония освящения Санкт-Петербургского кафедрального собора во имя святого Исаакия Далматского 30 мая 1858 года», в которой предусматривалось поочередное проведение обряда освящения трёх соборных приделов: главный алтарь — 30 мая (11 июня), приделы — 1 (13) и 8 (20) июня.
В день освящения вокруг собора были выстроены войска в полной парадной форме. На Петровской (Сенатской) и Исаакиевской площадях были устроены трибуны для народа, соседние улицы и крыши ближайших домов были переполнены людьми. Церемония освящения собора началась в 9 часов утра и завершилась около 4 часов пополудни.
Исаакиевский собор стал одним из крупнейших соборов в мире, его грандиозный купол является высотной доминантой города. В отделке храма использовалось более двадцати видов камня: малахит, мрамор, лазурит и порфир, а также многочисленные золоченые и медные скульптуры работы Петра Клодта, Ивана Витали, Филиппа Лемера. В росписи собора принимали участие такие выдающиеся художники, как Карл Брюллов, Фёдор Бруни, Василий Шебуев и другие.
Со времени своего освящения храм стал центром общегородских празднеств. В его стенах проводились торжественные богослужения в честь святых покровителей членов царствующей фамилии, сопровождавшиеся крестными ходами и парадами гвардии. Отмечались и воинские праздники — даты славных побед русского оружия.
В июне 1928 г. Исаакиевский собор был закрыт, а его ценности изъяты. В 1931 г. в соборе был открыт Антирелигиозный музей, а затем и само здание храма получило статус музея-памятника.
Вновь богослужения в храме возобновились лишь 17 июня 1990 г., когда божественную литургию св. Иоанна Златоуста здесь совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В настоящее время богослужения в Исаакиевском соборе проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.
Источник:http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=557