В обсерватории Улугбека был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба


1437 год         УзбекистанУзбекистан, Самарканд

Узбекистан, Самарканд

Обсерватория носила имя Мухаммада Тарагая Улугбека, внука знаменитого Тимура (Тамерлана). Улугбек, которому судьба предназначила стать не только правителем, но и ученым, родился в 1394 году, и часто сопровождал своего деда в его завоевательных походах. Но и образованию мальчика, с детства отчаянно стремившегося к знаниям, целыми днями пропадавшего в библиотеке и проявлявшего большие способности к математике, уделялось самое пристальное внимание: учителями царевича были выдающиеся умы того времени — в том числе, Казы-заде Руми, впоследствии ставший соратником и единомышленником Улугбека, бок о бок трудившимся с ним над созданием обсерватории.

К возведению этого главного детища своей жизни Улугбек, как считается, приступил в 1424 году. Через три года на холме Кухак в окрестностях Самарканда выросла трёхэтажная цилиндрическая постройка 30 метров высотой — величественное здание, в стенах которого были сделаны наблюдения и исследования, ставшие выдающимся вкладом в сокровищницу человеческих знаний. Историк Абд-ар-Раззак Самарканди, современник Улугбека, так описывал внутреннее убранство обсерватории: «Образ девяти небес и изображение семи небесных кругов с градусами, минутами, секундами и десятыми долями секунд, небесный свод с кругами семи подвижных светил, изображения неподвижных звёзд, климаты, горы, моря, пустыни и всё, что к этому относится, было изображено в рисунках восхитительных и начертаниях несравненных внутри помещений возвышенного здания, высоко воздвигнутого».

Обсерватория Улугбека располагала целым рядом уникальных инструментов и вычислительных приборов, большая часть которых, к сожалению, до нас не дошла. Но об их оригинальности можно судить по хорошо сохранившемуся грандиозному угломеру — секстанту или квадранту радиусом 40,21 метра, с помощью которого производились наблюдения за Солнцем, Луной и другими планетами небесного свода, измерялась высота небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан.

Вдохновителем и научным руководителем всех основных работ был сам Улугбек. Наряду с султаном в обсерватории трудились такие крупные астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. Результатом их работы стал составленный к 1437 году Гурганский зидж, известный также, как Зидж Улугбека — каталог звёздного неба (второй после каталога Гиппарха, составленного за 17 столетий до этого), в котором были описаны 1018 звёзд и определена длина звёздного года. Основанный на наблюдениях, которые велись без помощи оптических приборов, невооружённым глазом, Гурганский зидж является наиболее точным и полным звездным каталогом своего времени, не только превосходящим работы Птолемея, Ас-Суфи и астрономов Марагинской обсерватории, но и оказавшим огромное влияние на дальнейшее развитие науки Запада и Востока. По определению И. Ю. Крачковского, астрономические таблицы Гурганского зиджа "остались последним словом средневековой астрономии и высшей ступенью, которой могла достичь астрономическая наука до изобретения телескопа".

27 октября 1449 года старший сын Улугбека Абд ал-Латиф, подстрекаемый противниками султана и его политики, убил отца и захватил власть. К счастью, одному из главных сподвижников Улугбека, Али-Кушчи, удалось покинуть Самарканд и вывезти звёздный каталог и другие сокровища библиотеки султана. Опустевшее здание обсерватории стояло ещё много лет, но в начале XVI столетия было разобрано, и с течением веков люди забыли его местонахождение. Руины были найдены и исследованы археологом В. Л. Вяткиным только в 1908 году.

Сегодня их можно посетить и своими глазами увидеть место, где выдающиеся ученые свершали научные подвиги по воле правителя, о котором поэт Алишер Навои сказал: "Перед его глазами небо стало близким и опустилось ниже"...

Ссылка на источник: http://archi.1001chudo.ru/uzbekistan_3519.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами