Битва при Доростоле
22 июля 0971 Болгария, Добромир
Битва при Доростоле – считается решающим сражением во времена похода киевского князя Святослава на земли Болгарии и Византии в 971 году. В тот момент, силы русичей находились в тогдашней болгарской столице Доростоле. Город был взят в облогу армией Византии. Облога продолжалась с апреля по июль 1971 года. Само сражение состоялось 2 июля, когда Святослав понял безвыходность дела и решил самостоятельно снять облогу с города.
Начав сражение, он приказал закрыть за своими войсками городские ворота, тем самым закрыв для себя путь отступления. Далее русы пошли в атаку, и сперва довольно успешно начали теснить византийские подразделения. Видя это, византийский император Цимисхий собрал свежий конный отряд и возглавив его повел в атаку на руссов. Это позволило помятым византийским подразделениям немного отдохнуть и переформироваться для атаки, которая впрочем была успешно отбита русами. Битва отличалась особой кровопролитностью и жестокостью.
Итогом битвы, стало все же поражение Святослава, после чего он был вынужден покинуть данные территории и заключить невыгодный мир с Византией. По дороге домой он был убит печенегами.
Связь с другими материалами
События
Достопримечательности
☓
![]() В течение нескольких веков лучники-пехотинцы составляли основу византийской армии. Но когда Византия стала подчинять себе новые земли, их значение снизилось. Художники того периода по-прежнему изображают этих воинов с большими укрепленными луками в руках, но без какого-либо другого оружия и без доспехов. В письменных источниках мы находим упоминание о соленарионе, идентичном исламской майоре. исследователи предполагают, что у воина, вооруженного соленарионом, была сумка, прикрепленная к колчану, предназначавшаяся для короткого дротика, который византийцы называли мьюиастом. Фото статьи: Вернуться в статью: Битва при Доростоле |