Авария на алюминиевом заводе в Венгрии
"До восьми человек возросло число жертв экологической катастрофы на западе Венгрии. Об этом сообщил Тибор Добсон, представитель венгерского управления по чрезвычайным ситуациям.
Он добавил, что тело погибшего было обнаружено в городе Девечер, который был затоплен ядовитыми отходами с алюминиевого завода, расположенного в городе Айк, сообщает ""Интерфакс"". 4 октября в результате разрушения резервуара с красным шламом вылилось до 700 тысяч кубометров густой смеси из оксидов алюминия, железа, титана и щелочи.
11 октября взят под стражу директор венгерского алюминиевого завода Ajkai Timfoldgyar Zrt Злотан Баконый. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о том, что завод будет временно национализирован.
Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш оценил предполагаемую сумму выплат пострадавшим от аварии на глинозёмном комбинате в 73 миллиона евро.
Авария на алюминиевом заводе близ города Айк на западе Венгрии в 160 километрах западнее Будапешта произошла 4 октября. Тогда из резервуара под Колонтаром вылилось до 700 тысяч кубометров красного шлама. Ядовитые отходы производства затопили семь населённых пунктов, а также попали в Дунай.
Из районов экологической катастрофы были эвакуированы около 8 тысяч человек. Семь жителей посёлков погибли, ещё около 150 человек получили в результате аварии ранения и травмы.
Причиной выброса в Венгрии является неправильный выбор месторасположения завода. Об этом заявил венгерский геолог Густав Уинклер, который тридцать лет назад принимал участие в определении места для строительства комбинат. По его словам, на выбранной территории было два различных типа почв. При их смешении устойчивость конструкции значительно снизилась. Геолог обратился к правительству с просьбой принять меры по укреплению остальных хранилищ, расположенных в непосредственной близости от аварийного резервуара.
Густав Уинклер, Геолог:
""Вследствие осадков или проникновения подземных вод два разных типа почвы начинают перемещаться различным образом. Сдвиг может достигать нескольких сантиметров и может вызвать напряжение в жестких слоях дамбы, которая является сцементированным шлаком. В определенных обстоятельствах может произойти ее разлом"". "
Ссылка на источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=399147&tid=84153