Смолинская пещера


         РоссияРоссия, Свердловская область

“Смолинская пещера” – вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Она находится в 90 км от Екатеринбурга, в Каменском районе. Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Он же и составил первый план “Смолинской пещеры”. В описании Олесова, сопровождающем план, отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из гротов назван Олесовым "Большая келья", самый большой грот - "Фавор", самый дальний - "Алтарь".
 
В 1889 году С.Войтехов так описывал в газете "Екатеринбургская неделя" свое путешествие в Смолинскую пещеру: "Верхняя часть одной из комнат напоминала церковные своды. Слева - узенькое отверстие вело в келью, сделанную искусственно… Саженях в 5-10 от входа мы встретили большую комнату, называвшуюся "алтарем"; здесь стоял деревянный крест, а на стенах выдолблено углубление эллиптической формы, а в нем крест, с расходящимися от него лучами. Высота алтаря была довольно велика; саженях в трех от пола мы рассмотрели отверстие в стене. Этот ход называется "На небо".
 
Дошедшие до нас свидетельства очевидцев указывают на то, что в 19-м веке в Смолинской пещере совершались богослужения. По свидетельству старожилов Смолино, во время Великой Отечественной войны у входа в пещеру находилась избушка, в которой жил старец-отшельник. Перед входом - площадка со скальным навесом около 12 метров, размеры входа около 1,5 метра в диаметре. Сразу вниз по каменистой осыпи идет спуск в главный ход, дно которого покрыто толстым слоем глины. Ход тянется на северо-восток, и по нему можно свободно продвигаться. Первый встреченный на пути грот носит название "Большая келья". Справа видны боковые ходы, теперь полузасыпанные. Слева узкий ход "Горло", ведущий вниз и переходящий в каменную трубу диаметром около полуметра. Труба круто спускается вниз и носит название "Дорога в ад". Спускаться в нее нужно только при помощи веревки. В нижнем горизонте пещеры имеется несколько узких ходов, есть подземные ручьи, заканчивающиеся небольшим озерком. От главного коридора можно пройти в большой грот "Фавор". В правом углу этого грота - узкий вертикальный спуск длиной около четырех метров, за ним еще несколько гротов.
 
В отличие от пещеры Дружба, температура воздуха здесь всегда постоянна – 4,5оС, однако во время сильных дождей тут тоже можно покататься с горок, только с глиняных. Главная же особенность Смолинской пещеры – летучие мыши. В 1852 году здесь насчитывались десятки тысяч этих крылатых зверьков.
 
Считается, что это крупнейшая зимовка летучих мышей в Европе.
 
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и по инициативе клирика Преображенского мужского монастыря Каменска-Уральского иерея Алексия Носкова 20 августа 2004 года у пещеры был воздвигнут Поклонный крест. Деревянный крест высотою 2,5 метра специально изготовили в мастерской храма во имя Архистратига Михаила села Маминское. А 22 августа 2004 года, в 12 часов, настоятель Михаило-Архангельского прихода иерей Вячеслав Максимов совершит освящение Поклонного креста, установленного у Смолинской карстовой пещеры.
 
Ссылка на источник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1184

Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города