Пустыня Деште-Кевир


         ИранИран

Одна из самых безжизненных пустынь на Земле — Деште-Кевир («пустыня солончаковых болот»), она же Кевир-Намак («соль солончаковых болот») или Кевир-Бузург («большая соляная пустыня»). Это самая большая пустыня Ирана, простирающаяся почти в центре Иранского плоскогорья на сотни километров. На северо-западе ее ограничивает горный хребет Эльбурс, с которого стекает несколько коротких сезонных рек (уэды). На юго-востоке примыкает песчаная пустыня Деште-Лут, чуть поменьше. Если не считать оазисов на периферии, в предгорных равнинах, эти пустыни практически не заселены.

Большая Соляная пустыня Ирана состоит из череды бессточных впадин (высота 600-800 м над у. м.) и узких низких гряд. Пустыня покрыта пересыхающими солеными болотами (кевирами), глинистыми такырами, корковыми солончаками, солеными озерами и массивами песков. Бессточные котловины когда-то были озерами, которые при пересыхании оставили толщи осадочных пород, пропитанных гипсом и солью. Глинистый грунт Деште-Кевира содержит до 22% соли. Весной, во время короткого сезона дождей, огромные пространства пустыни превращаются в озера жидкой грязи с топким илистым дном, в которых, бывало, гибли целые караваны. Но самое гиблое место, где, по убеждению местных жителей, живут злые демоны — это песчаные дюны Риге-Дженн («дюны джинна») в центре пустыни; их в древности обходили стороной все караваны.

Эта пустынная область в широком понижении Иранского нагорья состоит из ряда бессточных впадин (600-800 м над у. м.), занятых в основном глинистыми такырами и корковыми солончаками. На периферии — соляные озера, массивы песков и пересыхающие соленые болота, в честь которых пустыня была названа Дегите-Кевир («дегите» — «пустыня», «кевир» — «соленое болото»). Она тянется от южного склона Эльбурса на северо-западе и солончака Дерьячейе-Немек на западе к песчаной пустыне Дегите-Лут на юго-востоке.

Изнуряющая жара, неплодородные почвы и частые бури в пустыне Деште-Кевир делают ее непригодной для жилья. Только в редких оазисах есть человеческие жилища, особым образом защищенные от ветра. Для ирригации и получения питьевой воды здесь с древности применяют сложную гидротехническую систему кяризов — подземных глиняных шахт, подводящих грунтовые воды.

В западной части Деште-Кевира на площади около 4000 км2 раскинулись солончаки Дерьячейе-Немек с большим мелким соленым озером или системой озер — в зависимости от сезона, которое после весенних дождей занимает площадь до 1800 км2. Летом поверхность солончаков покрыта растрескавшейся солевой коркой, под которой скрывается песчано-иловатая топкая масса. Весной дожди превращают солончаки в озера непроходимой жидкой грязи. Эту часть пустыни охраняет национальный парк и биорезерват Кевир, основанный в 1964 г. Солончаки на больших пространствах лишены растительности, встречаются в основном солянки и полынь. Но на некоторых участках, особенно на вершинах холмов и в долинах, пустыня вполне похожа на степь: с травой и зарослями саксаула и тамариска. В гористых участках с травяной растительностью на склонах встречаются дикие овцы, персидские газели, верблюды, козы, онарги (дикие ослы), куланы и джейраны; из хищников попадаются леопарды, гепарды, каракалы (степная рысь), гиены, дикие коты, волки, лисы и др. Из птиц — жаворонок, земляная сойка, рябок, дрофа-красотка. Ну и конечно, типичные жители пустыни — ящерицы и змеи. Второй биосферный резерват — Туран, созданный в 1972 г. на площади ок. 431 тыс. га. Он частично лежит в восточной части Деште-Кевир, частично — на горных участках высотой до 2281 м над уровнем моря.

А еще в пустыне Деште-Кевир недавно появился первый и пока единственный иранский космодром «Семнан».

Ссылка на источник: http://geosfera.org/aziya/iran/1528-deshte-kevir.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города