Монастырь Печская Патриархия


XIII век         СербияСербия, Печ

Первая независимая сербская церковь была организована в 1219 году Святым Саввой. Он стал вначале Жичским, а затем Печским архиепископом.

Многовековое место сербских архиепископов и патриархов Печи, место встречи богословов, писателей, художников и ярких сербов былых времен, что сохраняет богатое художественное и религиозное наследие, которое в течение более семи веков противостоит захватчикам и сохраняет память о самых известных, но и самых трудных моментах сербской истории, приветствовал новое тысячелетие, окруженный колючей проволокой.

Из-за проволоки пришли одна за другой четыре прекрасных и высоких церкви. Они держат друг друга, потому что они знают, что в их крестах куполов собрались все сербские кресты, знают, что в их хранилищах собрана история сербского народа.

Никто не знает точной даты основания материнской Церкви в Патриархии Печ. Известно, что еще во время жизни святого Саввы, первого сербского архиепископа, в том месте, где река Быстрица оставляет Ругова ущелье и входит в равнину ограниченную Проклетием, основана как придаток монастыря Жича, резиденции сербского архиепископа того времени.

Там в тридцатых годах тринадцатого века лучший ученик Святого Саввы и наследник престола архиепископа всех сербских земель, Святой Арсений Сремац, построил храм Святых Апостолов и сделал его престолом главы Сербской Церкви. О таком решении натолкнула не только созданная Богом красота природы, но и тот факт, что город Печ расположен в географическом центре сербского государства.

Когда король Душан, на пике своей политической власти, решил объявить себя императором сербов и греков, в то же время старейшиной Православной Церкви и получил звание патриарха. На национальном парламенте в Скопье, в Вербное воскресенье 9. 4. 1346 г. был официально объявлен сербским патриархом архиепископ Печский, Иоаникий II, и в течение семи дней, на Пасху 16. 4. 1346, болгарский патриарх Симеон, с новым Патриарх Печским Иоаникием II и архиепископом Охридским Николаем , в присутствии всего парламента Сербской Церкви, короновали Душана как царя сербов и греков.

Первый храм монастыря в Пече украшают монументальные фрески. Свидетели высокого богословского образования, которые видели самые значительные места поклонения Константинополь и Салоники: Христос на троне с Пресвятой Богородицей и святым Предтечей, Поклонение Агнцу, сцены из жизни Спасителя, Причащение апостолов, Вознесение Христово, Сошествие Святого Духа и Изображения святых святителей Саввы и Арсения. В 14-м веке написаны яркие фрески святых воинов, святого Саввы - как основателя этого святого места, затем композиция, изображающая смерть патриарха Иоаникия и конец жизни архиепископа Саввы II. Храм имеет саркофаг, в котором он когда-то почивал святой Арсений, затем в которой были мощи первого сербского патриарха, Иоаникия II, а затем местом захоронения архиепископа Саввы II. В Печской летописи утверждается , что через сто лет после завершения храма святых апостолов, архиепископ Никодим построил рядом с ней церковь Святого Димитрия.

Иконостас датируется временем строительства церкви, в то время как фрески были написаны два десятилетия спустя, подвигом основателя архиепископа Иоаникия II. От фрески с надписью "Пресвятая Богородица прими мольбу раба твоего Иоаникия", обратите внимание на сцену жизни и страдания святого Димитрия Солунского, покровителя храма. Необычное значение имеют портреты императора Душана, его сын Уроша и архиепископ Иоаникия, вероятно, написанные во время установления Патриаршества . Есть также циклы Великих праздников и сербских святых: Саввы, Симеона и Милютина, аналог Вселенских Соборов, чтобы показать желание сохранить чистоту своей православной веры.

Наследник престола сербского архиепископа Никодимов один из самых важных фигур в Сербии средних веков, Святой Данило II, приказал 1330-й год к южной стороне церкви Святых Апостолов пристроить храм, посвященный Деве Одигитрии.

Между 1330 и 1337, Данило Печский, строитель Баньски, Дечани и многих других святынь, как свой мавзолей строит церковь Богородицы в Пече и церковь в честь святого Николая, и перед храмами общий, красиво расписанный притвор.

Шестьсот шестьдесят лет спустя, монастырь Печской Патриархии был добавлен в список мирового культурного и природного наследия, находится под защитой ЮНЕСКО.

Ссылка на источник: http://www.ekskursiiposerbii.ru/index.php/o-serbii/kultura/item/274-pechskaya-patriarkhiya


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм




Онлайн панорама

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m0!3m2!1sru!2sby!4v1480931271996!6m8!1m7!1sF%3A-Zvqu-7Ng39M%2FWB9Xv5-8_VI%2FAAAAAAAAAl0%2FCKiIBmmqf8IZebyExF1FJ1ZyqmSjOb6hQCLIB!2m2!1d42.6608967!2d20.2652428!3f226!4f0!5f0.7820865974627469

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города