Мемориальный комплекс Яд ва-Шем


1953         ИзраильИзраиль, Иерусалим, гора Герцля

Яд Вашем – музей Шоа (Катастрофы). Шоа – так на иврите называют Холокост, массовое уничтожение евреев гитлеровским режимом. Шесть миллионов европейских евреев были расстреляны, сожжены, удушены газом, умерли от пыток, голода и болезней в концлагерях. Мемориальный комплекс Яд Вашем призван хранить память об их именах – недаром его название переводится как «память и имя» или «место и имя». Это слова из Ветхого Завета: «… тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится» (Ис 56:5).

О том, чтобы не истребились имена погибших и тех, кто, рискуя жизнью, спасал евреев, стали задумываться ещё во время войны. В 1948 году на горе Сион был основан первый музей Холокоста, а в 1957 году открылся Яд Вашем.

Находиться на его территории очень тяжело, в историческом здании плачут даже взрослые мужчины. Планируя посещение мемориала, лучше отвести на него целый день: изучение занимает несколько часов, а после невозможно переключиться на что-то развлекательное.

На 18 гектарах расположены Долина разрушенных общин, Детский мемориал, Стена памяти Варшавского гетто, Зал Памяти… Вагон для перевозки скота, в каких евреев отправляли в лагеря, символично остановился на рельсах перед обрывом. Памятник Янушу Корчаку показывает знаменитого польского писателя и педагога с его подопечными сиротами – он отправился с ними в концлагерь, хотя мог спастись. Действующая синагога сберегает шкафы для хранения Торы и другие предметы, спасённые из разрушенных нацистами синагог Европы.

Мемориальный комплекс включает в себя видео- и учебный центры, архив, библиотеку, Международный научно-исследовательский институт Катастрофы, художественный музей, в котором собраны тысячи работ, созданных в гетто и лагерях. Специальное подразделение занимается праведниками народов мира – это звание присуждается неевреям, спасавшим евреев в период Холокоста. В честь героев посажены именные деревья в Аллее и Саду праведников народов мира. Их число не определено окончательно, музей продолжает принимать информацию о случаях спасения.

Важная цель Яд Вашем – персонифицировать Катастрофу, показать, что произошло шесть миллионов индивидуальных убийств. Эту идею воплощает главное здание комплекса – исторический музей, открывшийся в 2005 году. Его необычный проект создал известный архитектор Моше Сафди. Бетонное здание площадью 4200 квадратных метров похоже на стрелу двухсотметровой длины – она пронзает гору Памяти, на которой располагается Яд Вашем. В подземном коридоре история геноцида евреев показана в хронологическом порядке – через тысячи личных вещей погибших и выживших, документы, письма, фильмы. В центре Зала Имён в конце коридора – более 600 фотографий погибших.

Потрясённые посетители, прошедшие этот путь ужаса, попадают в «хвост» здания-стрелы. Там со смотровой площадки открывается прекрасная панорама гор и современного Иерусалима: свет, простор, жизнь, которая продолжается, несмотря ни на что.

Ссылка на источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2001


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города