Древний город Эфес


X век до н. э.         ТурцияТурция

Уже почти полторы сотни лет археологи раскрывают руины древнего Эфеса, столицы римской провинции Азия: постройку за постройкой, квартал за кварталом. Трудно поверить, что Эфес был крупным портом - сейчас он отстоит от моря на семь километров, отделенный от него илистыми отложениями реки Малый Мендерес. Но в былом величии столицы нет сомнений. Хоть древний Эфес и раскрыт раскопками не более чем на пятую часть, миру уже открыт грандиозный театр, храм Адриана, построенный в честь римского императора, библиотека Цельса, фонтан Траяна, храм Сараписа – египетского бога плодородия, руины нимфея – святилища нимф...

Но это – памятники римского периода. А ведь Эфес был крупным городом уже тогда, когда Рим был скромной деревней. Около пяти тысяч лет назад его основали племена карийцев, о которых сохранилось крайне мало исторических свидетельств. Однако известно, что, "уступив" в XII веке до нашей эры эти места грекам, карийцы оставили в память о себе культ, как нельзя более гармонирующий с цветущей природой округи – культ богини плодородия.

 

Пришлые греки, познавшие на родной каменистой земле "школу бедности", возвели небесную покровительницу на еще более высокий пьедестал. В их представлениях образ карийской богини плодородия слился с Артемидой, дочерью Зевса, девственницей и защитницей материнства. Знаменитый храм Артемиды, одно из семи чудес Древнего Мира, был возведен именно здесь. И – мы знаем это со школьной скамьи – давным-давно исчез с лица земли.

 

Некто Герострат прославил в веках свое имя варварским деянием, совершив поджог этого святилища. Затем отстроенный заново храм был разграблен готскими племенами. Декрет императора Феодосия I против языческих храмов вынес окончательный приговор дому Артемиды Эфесской. Землетрясения и разрешение разбирать остатки храма на строительный материал довершили дело…

 

Культ богини Артемиды существовал многие столетия. И во все времена она была "Девой" и "Великой Матерью". Так что нет ничего удивительного в том, что история, прихотливо тасующая колоду событий, подарила этой земле иной объект почитания и иную Заступницу.

 

Для христианского мира название Эфес связано с именами Девы Марии и апостола Иоанна: город был их последним пристанищем. В Евангелии от Иоанна говорится: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено, се сын твой. Потом говорит ученику: се Матерь твоя. И с этого времени ученик сей взял Ее к себе".

 

Апокрифы повествуют о том, как Мария и Иоанн бежали из Иерусалима, как скитались, и как нашли прибежище в Эфесе. Иных доказательств пребывания Девы Марии в этих местах, кроме библейского свидетельства не было – но не было и нужды в подкреплении предания.

 

В середине XIX веке интерес к этой теме возник после публикации книги, описывающей видения некоей Анны Катерины Эммерик, ясновидицы, прикованной тяжкой болезнью к постели. В частности, Эммерик было будто бы явлено, что Дева Мария поселилась вместе с Иоанном не в самом Эфесе, а неподалеку от него, на горе, с вершины которой видны были Эфес и море. У жителей же округи Эфеса с древнейших времен сохранилась традиция почитания руин небольшого строения – не то домика, не то скромного храма – и источника на холме Ала-Даг или Бюльбюльдагы.

 

В 1891 году на Бюльбюльдагы была организована археологическая экспедиция. Раскопки показали, что руины принадлежат византийской церкви и датируются XIII веком н.э., но построены они на фундаменте строения I века. К этому же времени были отнесены закопченные плиты, некогда составлявшие очаг, который мог находиться в жилом помещении, обнаружены многочисленные предметы быта и остатки орудий труда.

 

Угли из раскопок активно расхищались местными крестьянами, которые распространяли слухи об их чудотворной целительной силе. Так или иначе, но католическая церковь официально признала это место святыней, домик "Марйам-ана эви" был отреставрирован и ныне является объектом паломничества.

 

После разрушения Иерусалима Эфес сделался средоточием христианской церкви на востоке и ареной борьбы вероучений. Здесь проповедовали Павел и Мария Магдалина, здесь учил первый из ересиархов - Керинф, здесь Деметрий поднял бунт против миссии Павла. Здесь писал свое повествование о Сыне Божием Иоанн – последний из евангелистов, отсюда он руководил жизнью христианских общин в Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе и Лаодикии, здесь он окончил свои дни после возвращения с Патмоса.

 

Легенда рассказывает об этом так: 99-летний пророк собрал в воскресенье людей в церкви и велел им выкопать яму рядом с алтарем. Его пожелание было исполнено. Когда Апостол спустился в яму и начал молитву, на него снизошел с небес столп света, и он исчез. Во II веке в Сельчуке почиталась гробница, построенная на месте кончины апостола, над которой в VI веке по распоряжению императора Юстиниана I и его жены Феодоры была возведена базилика.

 

История распространения христианства оставила в Эфесе еще одно свидетельство. Это пещера-памятник христианским мученикам, который называют "Семь спящих отроков". Легенда восходит к временам правления императора Деция, боровшегося с возрастающим влиянием новой религии и делавшего попытки возродить старые культы. Все подданные империи должны были регулярно подтверждать свою благонадежность, принося жертвы богам.

 

Практику публичных казней инакомыслящих к этому времени уже оставили, ибо христиане неизменно подавали своим собратьям примеры стойкости духа. Их заключали в тюрьмы, морили голодом и жаждой. Так и семь христианских юношей были брошены в подземелье на долгую и мучительную смерть. Но когда через 200 лет при императоре Феодосии замурованная темница была открыта, то отроки были найдены живыми - все это время они мирно спали.

 

Так спит и Эфес – карийский, греческий, римский, языческий и христианский – чтобы когда-нибудь быть подобру-поздорову окончательно разбуженным археологами.

 

Ссылка на источник: http://turkey.megatis.ru/articles/2_23855.html

 


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

Достопримечательности

1887—1889

Эйфелева башня Эйфелева башня

1440

Мачу-Пикчу Мачу-Пикчу

1632—1653

Тадж-Махал Тадж-Махал

Города

1624

Нью-Йорк Нью-Йорк

IX век

Севилья Севилья

1830

Астана Астана