Дом с башнями в Санкт-Петербурге (Дом Розенштейна)


1913—1915         РоссияРоссия, Санкт-Петербург

Ярчайшим примером неоклассического архитектурного стиля выступает доходный дом Розенштейна, который является доминирующей постройкой на площади Льва Толстого. Негласно старожилы Петербурга называют его «Домом с башнями». Это здание с невероятно красивыми фасадами выходит на Каменноостровский и Большой проспекты. Ну а визитной карточкой дома служат две башни-эркеры, вздымающиеся выше самого здания. 
 
Немного о прошлом 
 
Угловой участок площади Льва Толстого с середины XIX века принадлежал семье прусских поданных ФЕлькелей. Одно время здесь стоял деревянный дом с садом:  в нем размещалось  женское начальное городское училище. Со временем рядом был возведен каменный пятиэтажный дом с флигелем в стиле поздней эклектики.  
 
Недалеко от владений Фелькелей находился велодром. В период проведения соревнований его посещало примерно 10 000 человек. Зимой площадку заливали водой, где жители города катались на коньках и проводили соревнования по хоккею. 
 
В начале десятых годов XX века проспект, на котором стояли дома Фелькеля, был расширен до реки Карповки. Перепланировка улицы просто обязывала построить здесь доходный дом. Так собственность Фелькеля перешла к архитектору Розенштейну, участвующему в планировочных работах. 
 
Строительство доходного дома 
 
Распланировка этого района требовала сокращения территории построек, а привлекательный участок – нового сооружения. Будучи инженером и архитектором, Розенштейн самостоятельно спроектировал дом. Не имея достаточного опыта в строительстве жилых сооружений, он пригласил к сотрудничеству талантливого архитектора Белогруда. 
 
Если первого привлекали новейшие технологии, то его коллега являлся сторонником средневековья. В результате совместной работы было построено уникальное здание в стиле ретроспективизма. 
 
Белогруд стилизовал постройку под английский замок, внес в архитектурный ансамбль элементы неоготики и неоренессанса: 
 
• симметричные шестигранные эркеры-башни в виде шахматных ладей, вздымающиеся выше крыши; 
 
• необычные рельефные линии оконных проемов; 
 
• смещенные ряды окон третьего и пятого этажей; 
 
• крупные стрельчатые арки; 
 
• многоцветные витражные окна. 
 
Розенштейн же сделал упор на инженерное оснащение: 
 
• укрепление междуэтажных перекрытий двутавровыми балками; 
 
• установку в квартирах газовых плит, встроенных шкафов, калориферов для сушки полотенец; 
 
• углубленные в пол ванны; 
 
• компактную внутреннюю планировку; 
 
• гараж во дворе. 
 
Песочно-желтый фасад здания украсили темно-коричневыми декоративными элементами, эффектными оконными наличниками. В стене одной из башен установили циферблат со знаками зодиака. 
 
Жильцы дома 
 
До Октябрьской революции дом был доходным. В нем снимали квартиры состоятельные жильцы: аристократы, чиновники высшего ранга, писатели, деятели культуры. Так в разное время здесь жили писатель Андреев, в комнатах между башнями на верхнем этаже – Белогруд, на четвертом этаже – певец Давыдов. 
 
После 1917 года доходный дом национализировали. За годы советской власти в нем размещались сберкасса, кинотеатр, студия Ленинградского телевидения, театры. 
 
Любопытные факты и происшествия 
 
До революции частью дома владел Семён МенАкер – дед легендарного Андрея Миронова. 
 
Во время бомбежки в период Великой Отечественной войны рядом с домом разорвалась бомба. Ударная волна вызвала сдвиг стены, но двутавровые балки спасли постройку от разрушения. 
 
В конце 2000 годов в доме возник пожар: огонь охватил весь чердачный этаж. Спектакль, шедший в то время в театре, был остановлен, зрители эвакуированы. Тушение длилось всю ночь и завершилось успешно. Никто из людей не пострадал.
 
Ссылка на источник: http://peterburg.center/maps/dom-rozenshteyna.html

Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города