Царское село (музей-заповедник)


1710         РоссияРоссия, Санкт-Петербург

Царское село (музей-заповедник), расположенное в г. Пушкин, было основано 24 июня 1710 г., когда Петр I подарил село со всеми его угодьями Марте Скавронской (Екатерине Алексеевне), которая впоследствии стала его супругой в 1712 г. С этого момента село было включено в состав царских земель и начало облагораживаться и застраиваться дворцами.
 
В 1718 - 1724 гг. в селе построен первый дворец, а позднее возле палат стали благоустраивать сад. Построенный дворец не отличался шиком и роскошью, как это было положено для царской резиденции. Но в середины XVIII в., когда троном правила Елизавета Петровна и вплоть до царствования Николая II, в царском селе начались колоссальные изменения. Внутренний и внешний облик дворца обрел великолепный вид, расширились территории сада и парковые зоны, добавились скульптуры и павильоны, построился лицей царская конюшня и другие архитектурные строения.
 
В конце 1917 г. бывшие царские палаты и парки претерпели реставрационные работы и стали национальным музеем. После войны от царского села остались развалины, но его подняли из руин, и сегодня дворцово-парковая зона вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм




Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города