Сокол

1615

Россия
2°C
 
Сокол – российский город, находящийся на территории Вологодской области. Образует городское одноименное поселение и обладает в Сокольском районе административным статусом. Располагается на речных водах Сухоны недалеко от автомобильной трассы М8 и Северного железнодорожного полотна. От Вологды город отделяет тридцать пять километров, от Санкт-Петербурга – шестьсот девяносто два километра, а от Москвы – пятьсот одиннадцать километров.
 
1615 год – время образования деревушки под названием «Соколово». В 1897 году здесь возводится фабрика. В 1926 году количество проживающих на сельской территории составляло 5942 человек. В 1932 году деревня получает статус полноценного города, а в 2000 году – приобретает свой первый герб.
 
На сегодняшний день Сокол находится в числе муниципальных монопрофильных городов, у которых экономическое и социальное положение отвечает низкому уровню. Однако, несмотря на достаточно медленное развитие, его площадь составляет 30.12 кв. км, на которой проживает около 37 287 человек. В городе действует железнодорожная станция, автобусные междугородние автобусы, речной порт и маршрутные такси.
 

Панорама


Сокол Аналитика

Факты о Сокол

#01

Город Сокол — крупнейший в Вологодской области центр деревообрабатывающей промышленности, производящий целлюлозу, бумагу различных сортов, пиломатериалы, древесную муку, детали домов и другую деревянную продукцию.

#02

Первые упоминания о поселении на месте современного города были записаны в 1615 году. В те далекие времена там находилась деревня Соколово. Существует несколько версий о происхождении названия деревни. Некоторые предполагают, что название происходит от финно-угорского «Сокол» – «болотный призрак» («со» – болото, «кол» – мертвец, привидение), то есть свечение гниющих растений в топком болоте. Еще есть мнение, что это наименование произошло от названия стенобитного орудия.

#03

Конечно, распространена версия, что город стал так называться благодаря одноименной птице. Когда-то эти края были богаты соколами, их ловили и отправляли для великокняжеской соколиной охоты. Даже по пяти ревизиям Вологодской губернии в 1857 году насчитывалось 527 кречетных и сокольих промысловиков. Правда, самой популярной является версия происхождения названия города от имени Сокол, широко распространенного на Руси в XV-XVII веках.

#04

Сегодня Сокол – крупнейший в области центр лесной и деревообрабатывающей промышленности, выпускающий целлюлозу, бумагу различных сортов, мебель и прочее. В городе насчитывается десяток крупных предприятий, которыми определяется основа его экономики. Характерной особенностью этих предприятий является использование древесины в качестве основного исходного сырья.

#05

Здание Краеведческого музея Сокольского района было построено в 1962 году. В 1993 году общественный музей был реорганизован в «Сокольский городской историко-краеведческий музей».

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности