Маркс

1765

Россия
12°C
 
Маркс - город площадью 14 кв.км и с населением ок. 32 тыс.чел., расположенный на левобережье реки Волга в Саратовской области в России на расстоянии 60 км от Саратова.
 
Основателем города был голландский барон Фредерик Борегар де Кано в 1767 г. и город был назван в честь его титула Баронск. Однако в 1915 г. по решению Николая II это название было заменено, и город стал называться Екатериненштадт, а позднее Екатериноград. Но это была не окончательная смена названия и спустя два года после получения городского значения (1918 г.), его переименовали в Марксштадт. Современное название за городом закрепилось с 1942 г.  
 
Маркс - это не промышленный город, но здесь функционируют два небольших завода: маслосыродельный и по производству растительного масла. В городе не развит малый бизнес, что сказывается на слабо развитой сфере услуг.
 
Культурная жизнь Маркса представлена краеведческим музеем, с богатейшей исторической коллекцией по истории немцев Поволжья. Именно немцы Поволжья оказали большую финансовую поддержку на восстановление памятника Екатерине II, который был отреставрирован в 2007 г. Также в городе имеется несколько религиозных сооружений.
 

Панорама


Маркс Аналитика

Факты о Маркс

#01

За свою историю город сменил несколько названий. Изначально, в 1765 году, на этом месте была образована немецкая колония Екатериненштадт, названная в честь императрицы Екатерины II, которая и пригласила немцев на Волгу. Позже поселение носило название Баронск.

#02

В начале Второй мировой войны немецкое население Поволжья, включая и большинство населения Марксштадта, депортировали на восток страны, а город Марксштадт переименовали в Маркс в 1942 году. Вместо АССР немцев Поволжья возник Марксовский район Саратовской области.

#03

Старейшим памятником города считается бронзовое изваяние императрицы Екатерины II на троне, которое было установлено в 1851 году.

#04

Первые годы жизни переселенцев были полные горя и страданий. Суровый климат, неурожаи, эпидемии. Не давали спокойно жить и кочевники. Екатериненштадт пришлось обносить валом, строить вышки для наблюдения. По мере появления кочевников все жители покидали свои дома и уходили в лес, на Волгу. Кочевники забирали скот, имущество, угоняли в плен мужчин и подростков, чтобы потом продавать их в Китае и Турции. Староста Екатериненшадта Петер Липперт однажды обращался к императрице с просьбой отложить взимание долгов в связи с тем, что основная масса мужчин угнана в Китай. За каждого угнанного мужчину с колонии требовали 150 рублей. И Екатерина II выделила нужную сумму для выкупа несчастных.

#05

Старинные улочки Маркса - излюбленная тема местных художников. Их картины нередко выставляются в краеведческом музее города Маркса.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности