Дзержинский

1938

Россия
20°C
 
Дзержинский – город в России в Московской области имеющий областное подчинение. Является единственным городом в юго-восточной части Москвы, который относится к муниципальному образованию. Создает городскую территориально-административную единицу, имея при этом административный статус в одноименном районе. Располагается на речных водах Москвы в двадцати семи километрах от столицы и в тысячу тридцати девяти километрах от Самары.
 
В 1380 году на месте нынешнего Дзержинска была основана деревня «Дзержинская» и монастырь. Их основоположником был Д. Донский. Однако в 1920 году монастырь закрывают и создают в нем трудовую детскую коммуну. В 1938 году село становится полноправным городом, на территории которого в 1956 году возводится масштабная теплоэлектроцентраль. В 1981 году город наделяют районным подчинением и примыкают к землям Люберецкого района.
 
Сегодня в Дзержинском действует речная пристань с прогулочными теплоходами, железнодорожная станция, метрополитен, автобусные маршруты и общественный транспорт. Площадь города составляет 16.13 кв. км, на территории которого проживает около 54 287 человек.
 

Панорама


Дзержинский Аналитика

Факты о Дзержинский

#01

Дзержинский - самый промышленно-развитый город Подмосковья.

#02

Город Дзержинский - один из самых молодых городов Подмосковья и самых успешных: всего 14 лет понадобилось ему, чтобы добиться статуса города областного значения, то есть, получить некоторую автономность (до этого Дзержинский входил в Люберецкий административный район), свободу пользоваться и распоряжаться своими ресурсами, в том числе финансовыми и соответствующий статус.

#03

Телефонные номера в городе имеют московский код.

#04

История города Дзержинский тесно связана с основанным еще Дмитрием Донским Николо-Угрешским монастырем. В 1920-х годах монастырь закрыли. На его месте была создана трудовая коммуна для детей-беспризорников. В 1938 году коммуна приобрела статус поселка. Посёлок развивался, а в 1956 году здесь началось сооружение крупной теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-22. Рядом со стенами бывшего монастыря на месте деревень Денисьево, Кишкино и Гремячево были построены многоэтажные жилые кварталы.

#05

Основной достопримечательностью города Дзержинский является Николо-Угрешский монастырь, который был основан в 1380 году в знак победы русского воинства в Куликовской битве на месте явления иконы Николая Чудотворца. По легенде, в этом месте войско князя Дмитрия Донского остановилось на отдых. Здесь и произошло явление иконы, которое укрепило великого князя верой и надеждой.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности