Кореновск

1794

Россия
16°C

Кореновск – город в России, находящийся на территории Краснодарского края. В Кореновском районе имеет административный статус. Располагается на речных водах Байсужёка Левого. Расстояние от города до Краснодара составляет шестьдесят три километра, а до столицы – тысяча двести восемьдесят девять километров.

В 1794 году на этом месте черноморские казаки образовали Кореневское поселение, которое являлось частью Житомирской области. В XIX веке оно переквалифицируется в станицу под названием «Кореневская». В 1961 году она становится полноценным городом и получает «имя» - «Кореновск». Ранее, а именно в период с 1792 по 1795 год, село являлось частью казачьего Черноморского войска. В нем находилось пятьсот семьдесят два человека. В 1794 году здесь было образовано двадцать восемь хуторов. В период с 1809 по 1811 год сюда перебралось двести семьдесят четыре семьи. В 1934 году на территории Кореновска образовываются жилые здания и семь предприятий.

Сегодня территория Кореновска составляет 24.8 кв. км. В нем проживает более 39 000 жителей. Здесь действуют: автомобильные магистрали, железнодорожное полотно, а также общественный транспорт.

Панорама

Кореновск Аналитика

Факты о Кореновск

#01

Интересным является то, что в Кореновске недавно установили знак, который обозначает, что в городе находится географический центр края. Безвкусность и неаккуратность, с которой был установлен этот знак, много раз критиковался прессой и местными жителями. В 2008 году этот знак исчез. Есть сведения, что местный предприниматель решил поставить центр края у себя в поместье.

#02

Дедушка президента России Дмитрия Медведева в городе работал, а также здесь училась тетя президента России. Дмитрий Медведев в 2008 году посещал город два раза.

#03

Город Кореновск известен тем, что в нем родился музыкант Александр Меньков, который выступает под сценическим псевдонимом Александр Маршал. Александр Маршал свое время был лидером группы Парк Горького.

#04

В 1960 году в Кореновске родился член Союза писателей России, поэт Зиновьев Александр Николаевич.

#05

В центре города на улице Ленина растет один из самых больших ясеней в Краснодарском крае. Высота этого дерева около 20 метров, а диаметр кроны 2,5 метра.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами