Дубна

1956

Россия
18°C
 
Дубна – довольно молодой российский город в Московской области. Он прославился как один из крупнейших научных центров страны, получивший мировую известность. Поселение располагается в 125 км от Москвы на берегу реки Волга.
 
Статус города получено в 1956 году. Тогда же, и был создан институт по ядерным исследованиям. Позже, в 1960 году в окрестности города вошли близлежащие поселки, что существенно увеличило численность его населения. После распада СССР городу удалось остаться научным центром страны. Тогда же были заложены новые нормы и основы развития науки в России.
 
Сегодня население города составляет 67.9 тысяч жителей. С 2001 года, городу было присвоено статус «наукограда». Здесь постоянно ведутся новые исследования, которые направлены на облегчение и улучшение жизни людей в различных сферах. Примерно треть городского населения занята наукой. Тут проживает около трех сотен докторов и более восьми сотен кандидатов наук. Также здесь живут 10 академиков и 8 членов-корреспондентов Академии наук.
 
Постоянно проводятся различные фестивали и выставки, что привлекает в город массы людей.
 

Панорама


Дубна Аналитика

Факты о Дубна

#01

Памятник Владимиру Высоцкому в Дубне – это одно из самых популярных мест среди туристов. Высоцкий любил город физиков, как «плюс» к «минусу» его всегда тянуло в город ученых-прагматиков. Он неоднократно давал концерты в местном доме культуры «Мир». Ученые отблагодарили великого барда за оказанное внимание, установив памятник на аллее, которую назвали в его честь. Памятник находится возле знаменитого ДК «Мир».

#02

На протяжении всего периода существования города и по настоящий день в нем проводятся фундаментальные исследования в области физики. Особенно большой сегмент исследований занимают изыскания в области расщепления атома.

#03

На берегу канала в 1935 году было воздвигнуто каменное изваяние Сталина, но во времена Хрущева памятник был демонтирован. До наших дней сохранился лишь постамент.

#04

Каменный храм Похвалы Пресвятой Богородицы был построен в 1824 году, он пришел на смену сгоревшему деревянному храму. Он претерпел множество реконструкций, так, во второй половине девятнадцатого века была возведены пристройка и двухъярусная колокольня. В 1914 колокольню достроили до третьего яруса. В 1937 году храм варварски разорили, были разграблены церковные ценности и иконы. Очередное возрождение строения началось в 1988 году, в этот же период был организован археологический музей, в котором хранятся исторические экспонаты, найденные во время раскопок. При храме в летний период организуется детский лагерь. В настоящее время территория, где находится храм, и ее окрестности объявлены историко-культурно-ландшафтным заповедником.

#05

Храм Смоленской иконы Божьей Матери был построен в 1914 году, но здание было полностью разрушено в 1948 году. Повторное возведение строения началось лишь в 1995-ом.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности