Чита

1653

Россия
3°C
 
Чита - крупный город РФ с населением ок. 344 тыс.чел., расположенный в Восточной Сибири на склонах Яблоновского и Черского хребтов в том месте, где река Чита впадает в Ингоду. В городской черте возвышается 946-ти метровая гора Титовская сопка и расположено оз. Кенон.
 
Город Чита появился, когда в 1653 г. отряд П. Бекетова, отправившийся на освоение сибирских просторов, остановился на зимовье на реке Ингоде. Заложенное поселение назвали Плотбище, которое в 1699 г. преобразовалось в острог, а в 1706 г. переименовалось в Читинский.  
 
В XVII в. и последующие века характеризуются развитием нынешнего г. Чита, когда в городских окрестностях были разработаны серебряные рудники и построены заводы.
В XX в. город пришел в качестве развитого промышленного центра Сибири, в котором функционировали фабрики, заводы и железнодорожная линия, строились новые сооружения, и росла численность населения.
 
Нынешний город Чита - это не только хорошо развитый промышленный город, но и город в котором развиты внешнеполитические связи и налажена торговая деятельность. В Чите расположено много учебных заведений, которые повышают просветительский уровень знаний населения.
 

Панорама


Чита Аналитика

Факты о Чита

#01

Название Чита родилось на основе тунгусо-маньчжурских языков и в переводе означает «глина». Сначала так называлась река в Забайкалье, известная глинистыми берегами, а потом название распространилось на казачий укрепленный пост, про­званный Читинском. И только позже название сократили до Читы.

#02

Чита находится недалеко от китайской границы и имеет несколько городов-побратимов в Поднебесной, самый известный из которых - Маньчжурия.

#03

В 1856 году всех ссыльных декабристов помиловали, и многие из них вернулись в Москву. Однако Дмитрий Завалишин, бывший морской офицер, возвращаться не торопился — живя в Забайкалье, он активно печатался на политические темы, разоблачая злоупотребления местной администрации. В связи с этим по просьбе генерал-губернатора Муравьёва царским указом Завалишин в 1863 году был сослан из Читы обратно — в Европейскую часть России.

#04

Титовская сопка как мастерская каменного века была открыта исследователем древностей Алексеем Окладниковым. Сам археолог рассказывал своим студентам историю, как однажды, читая лекцию историкам в пединституте, увидел из окна «лысую» сопку и, улучив свободную минуту, пошёл к её подножию и сразу нашёл древности.

#05

Увидеть город в масштабе можно с Титовской сопки (высотой почти тысяча метров), расположенной в районе стрелки Ингоды и Читинки. Отсюда открывается вид на частный сектор с одинокими девятиэтажками, на современные строящиеся микрорайоны, озеро Кенон и реки, железнодорожные ветки.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности