Череповец

1777

Россия
15°C
 
На юго-западе Вологодчины расположен город Череповец. Сегодня он входит в число крупнейших индустриальных центров России, а начало всему было положено в далеком XIV веке.
 
Именно тогда в этих местах, на берегах Шексны и небольшой речушки Ягорбы, был основан Воскресенский монастырь, давший начало поселению. В 1777 году по повелению императрицы Екатерины II Череповцу присвоен городской статус.
 
Город известен своими предприятиями черной металлургии, заводами  по выпуску химической продукции, а также крупными объектами энергетики. Занимая выгодное положение, Череповец является морским (Рыбинское водохранилище) и речным портом (р. Шексна).
 
В Череповце проживает 318,5 тыс. человек. По числу своих жителей он является самым большим в области,  обгоняя даже Вологду.
 
Из-за большого скопления промышленных предприятий очень сильной является техногенная нагрузка, что привело к серьезным проблемам с экологией.  
 
В разное время в Череповце проживали братья Верещагины, знаменитый «король футуристов» И. Северянин, летчик В. Чкалов, легендарный рок-певец и поэт. А. Башлачев.
 
Великолепны и красивы православные храмы города,  также здесь есть Ледовый дворец,  интересные и по своему замечательные городские музеи. 
 

Панорама


Череповец Аналитика

Факты о Череповец

#01

История города Череповец начинается с незапамятных времен, еще во времена мезолита на этой территории жили люди.

#02

Череповец является административным центром Череповецкого района Вологодской области, расположен при впадении реки Ягорбы в реку Шексну, недалеко от Рыбинского водохранилища.

#03

В Череповце расположен дом-музей Верещагина известного художника XIX века.

#04

В 1979 году было открыто движение по «Октябрьскому мосту» — который стал первым вантовым мостом, построенным на территории России.

#05

Соборная горка с известным Вознесенским собором, в котором расположен древний иконостас привлекает туристов и верующих со всех уголков Росии.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности