Белореченск

1958

Россия
19°C
 
Белореченск – город, находящийся на просторах Российской Федерации (Краснодарский край). В Белореченском районе имеет административный статус. Располагается на речных водах Белой. Расстояние его расположения от Краснодара составляет восемьдесят километров.
 
До XIX века на месте современного Белореченска была деревня чехов «Шитхала». В 1860 году на территорию села напала Россия. В 1862 году кавалерийские полковые казаки образуют здесь земляную крепость. В 1862 году они создают здесь Белореченскую станицу, которая являлась частью Кубанской области. В 1864 году в деревне проживало более четырнадцати тысяч постоянных жителей. Здесь было шестьсот сорок дворов и семьсот восемнадцать домов. В 1910 году через село было проложено железнодорожное полотно. В 1924 году поселение приобретает статус районного Белореченского центра, а в 1958 году становится полноценным городом.
 
Территориальная площадь Белореченска на сегодняшний день составляет 72.3 квадратных километра. В нем проживает более пятидесяти двух тысяч человек. Здесь действует: железнодорожная станция, семь автобусных маршрутов и общественный транспорт. 
 

Панорама


Белореченск Аналитика

Факты о Белореченск

#01

До второй половины XIX века на месте города находилось черкесское поселение Шитхала.

#02

Название Шитхала (адыг. Шытхьэлэ) в переводе с черкесского означает «топящая лошадей», что может быть связано с сильным течением реки Белая.

#03

В 1862 году казаками 42-го кавалерийского полка Кубанского казачьего войска заложена земляная крепость, затем станица Белореченская, первые поселенцы в которую прибыли в мае 1862 года. Входила в Майкопский отдел Кубанской области.

#04

Идея герба принадлежит архитектору Николаю Петровичу Пшеничникову (Белореченск), члену Краевого отделения Всероссийского Геральдического общества Василию Николаевичу Сапелкину (Туапсе) при участии председателя Гильдии геральдических художников Михаила Юрьевича Медведева (Санкт-Петербург). Компьютерный дизайн выполнен Михаилом Витальевичем Шаруновым (Краснодар). Обоснование символики проведено Михаилом Шаруновым и Владимиром Викторовичем Нагаевским (Тихорецк).

#05

В 1863 году тщанием прихожан в станице был открыт молитвенный дом. В 1881 году на пособие от Кубанского казачьего войска в 10000 рублей с добавлением средств прихожан в станице была построена деревянная на каменном фундаменте Покровская церковь с колокольней. Освящена 20 сентября 1881 года.

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности