Ахалцихе

XII век

Грузия
16°C
 
Ахалцихе – город в Грузии. Наделен районным статусом на территории одноименного района и административным статусом в крае Самцхе-Джавахети. Располагается на речных водах Поцховис-Цкали. От Боржоми город отделяют 52 километра, а от курорта Абастумани – 28 километров.
 
Периодом образования Ахалцихе является начало XII века. Город был экономическим, политическим и культурным центром на областной территории Самхе-Джавахетия в период с XIV по XVI век. В 1579 году становится подконтрольным со стороны Османской империи. В 1810 году были найдены боржомские минеральные источники. В период с 1828 по 1830 год длились военные действия между османами и русской армией, в котором последние одержали победу. В 1830 году город стал частью земель Российской империи. В 1867 году было проложено железнодорожное полотно. В 1873 году началось возведение железнодорожного вокзала, а в 1973 году – заработало трамвайное сообщение. В 1999 году он был наделен административным статусом,  в 2003 году – районным.
 
Сегодня на городской территории площадью в 38.2 кв. км проживает многонациональное население (28 876 человек). Здесь функционирует железнодорожный транспорт и автобусные рейсы.
 

Панорама


Ахалцихе Аналитика

Факты о Ахалцихе

#01

Мечеть Ахмедийе. Она была построена в XVI веке на территории крепости Рабат. Названа в честь своего основателя Ахмед Паши, судьба которого очень трагична. Когда мечеть была построена, Ахмед Паши велел обустроить в ней для себя место на высоте. Это противоречило канонам ислама, и за это Ахмед Паши был приговорен к смертной казни.

#02

На улице Ладзе располагается главная армянская святыня города – католический храм Сурб Ншан (Храм Святого Знамения), задание которого долгое время использовалось под театр.

#03

В 1810 году, Тамаз Орбелиани решил напасть на город и осаждал ему дней десять не меньше. Но, у него ничего не получилось и ему пришлось отступить в Боржосмское ущелье, в котором, впоследствии, он обнаружил минеральный источник. Именно с того времени эти источники стали известны всему миру и по сей день, они являются гордостью Грузии.

#04

Название «Рабат» означает укрепленное место, чаще всего небольшой район, расположенный рядом с цитаделью. Постепенно так стали называть не только указанную часть замка, а и всю территорию.

#05

Поговаривают, что крепостной комплекс пытались соорудить хоть отдаленно похожим на Иерусалим.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

IV век до н.э.

Батуми Батуми

V век до н.э.

Мцхета Мцхета