Людвигсбург

XVIII век

Германия
19°C
 

Краткое описание

Город Людвигсбург (Ludwigsburg) расположен в округе Штутгарт на землях Баден-Вюртемберг в Германии. Построен он был по распоряжению Эбергарда Людвига, герцога Вюртембергского в начале XVIII столетия. Причем, вначале здесь предполагалось построить только загородный дом, но вместо дома вырос роскошный дворец, а рядом совершенно не хаотично, а по высочайшему распоряжению, начал строиться город. К дворцу Людвигсбург добавились охотничий замок Favorite, морской замок Monrepos и владелец всей этой красоты и разрастающегося города с успехом всем этим управлял.

В результате получился город, названный по имени своего создателя, один из немногих в Германии застроенный по цельному архитектурному плану и единственный город, целиком построенный в стиле барокко. Центром города стала, как принято, торговая площадь, на которой построили две кирхи и дома с аркадами. Интересно, что центральная площадь находится намного выше герцогского дворца, чего в те времена допускать было нельзя. Но архитекторы нашли выход из положения – в центре площади установили фонтан с изображением основателя города в доспехах и с маршальским жезлом – символом власти герцога. На этой площади с 1714 года по сей день трижды в неделю ведется торговля, и ни одна война не заставила отказаться от этого обычая! Город возродил и такие традиции, как костюмированный карнавал, проводившийся здесь с 1768 года, а среди традиций новых – Тыквенный праздник, крупнейшая в мире выставка тыкв и всегерманский моцартовский фестиваль, первый среди дворцовых музыкальных праздников.

С середины XIX века в городе начала развиваться промышленность. Здесь были изобретены первые в мире серные спички и открыто их производство, здесь Феликс Хоффман изобрел аспирин. Здесь начала работать первая в Вюртемберге кофейня, а 100 лет спустя здесь открыли кофе из цикория. В XIX веке город был крупным военным гарнизоном – в сохранившихся казармах сейчас работают культурные объединения, которых в городе множество. Здесь в разное время бывали Наполеон и Александр I, Шарль де Голль и Борис Ельцин. Это – студенческий город, здесь есть свой университет. Недавно город отметил свое 300-летие.

Ссылка на источник: http://holidaygid.ru/ludwigsburg/


Панорама


Людвигсбург Аналитика

Факты о Людвигсбург

#01

Дворец Монрепо (что в переводе с французского означает «мой отдых»), стоящий на берегу озера в городе Людвигсбург, стал одним из многих проектов герцога Карла-Евгения, к которым он терял интерес, едва заканчивалось строительство. Здание в стиле рококо должно было стать летней охотничьей резиденцией герцога, но дворец монарху быстро надоел.

#02

Парковая зона «Швабского Версаля» представлена постоянно действующей выставкой "Цветущее барокко". Неповторимый и грандиозный парк Людвигсбурга отражает садово-парковое искусство разных эпох и стран. На 30 Га территории расположились сад сказок, долина рододендронов, озеро с водопадом, орнаменты из цветов, живописные фонтаны, розовые кусты, которые переходят в экзотические лимонные и апельсиновые рощи.

#03

Часть территории занимает английский парк с тенистыми старыми деревьями и романтическими руинами крепости. Ежегодно в сентябре-октябре в парке "Цветущее барокко" открывается "Тыквенный праздник" – самая большая в мире выставка тыкв. До 450 сортов тыкв и декоративных изделий из них в течение двух месяцев привлекают тысячи посетителей. Ансамбль из сада, замка резиденции и близлежащих загородных замков делает Людвигсбург региональной туристической достопримечательностью.

#04

За последующие триста лет существования неоднократно менялась судьба замка. Дважды резиденция переносилась из Штутгарта в Людвигсбург и обратно. Город же в XIX столетии стал, после Потсдама, вторым по величине военным гарнизоном Германии.

#05

В октябре 1805 года Ludwigsburg посетил Наполеон, чтобы заключить союз с вюртембергским курфюрстом Фридрихом. Именно тогда великий французский предводитель произнес фразу, ставшую крылатой: «Кто не со мной – тот против меня».

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности