XX Зимние Олимпийские игры в Турине


2006 год         ИталияИталия, Турин

Италия, Турин

Честь принимать юбилейные двадцатые Олимпийские игры выпала итальянскому Турину. Турин был назван столицей очередных Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии Международного Олимпийского Комитета, которая проходила в Сеуле. Главным соперником Турина в борьбе за Олимпиаду был швейцарский Сьон, но заявка швейцарцев набрала лишь 36 голосов, против 54, отданных итальянскому Турину.

Как отмечали представители властей Италии и Турина, Олимпиада дала колоссальный толчок развитию города. На Олимпийскую стройку было выделено 1,7 миллиардов евро. В городе с нуля был отстроен метрополитен, что само по себе является беспрецедентным событием.

Красочная церемония открытия Олимпийских игр прошла 10 февраля 2006 года. Итальянцы доверили зажечь олимпийский огонь известнейшей лыжнице Стефании Бельмондо, которая сама становилась олимпийской чемпионкой в 1992 и 2002 годах. На церемонии открытия флаг российской сборной нёс конькобежец Дмитрий Дорофеев.

XXI Олимпийские Игры собрали в Турине 2663 спортсмена, представляющих 80 стран. Впервые на зимних Олимпийских играх выступили спортсмены из Эфиопии и Мадагаскара. Всего в Турине были разыграны 84 комплекта медалей, а в программу Олимпийских игр вошли 15 видов спорта. Первое "золото" Турина завоевал Михаэль Грайс из Германии, выигравший индивидуальную гонку на 20 километров в биатлоне. У россиян первым олимпийским чемпионом в 2006 году стал Евгений Дементьев, показавший лучшее время в гонке преследования (дуатлон). Традиционно, россияне показали отличные результаты в фигурном катании. На счету российских фигуристов оказалось 3 золотых медали. Великолепно откатали произвольную программу Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина. Лучшим в произвольной программе у мужчин стал Евгений Плющенко, а в танцах на льду равных не было Татьяне Навке и Роману Костомарову. Две медали высшей пробы завоевали российские лыжники. Помимо Дементьева, который стал лучшим в дуатлоне, отличилась женская лыжная сборная, финишировавшая первой в эстафете 4x5 километров. Ещё 2 "золота" российской сборной принесли биатлонистки. Светлана Ишмуратова праздновала победу на 15-километровой индивидуальной гонке, а российская женская четвёрка показала лучшее время на эстафете 4x6 километров. Примечательно, что Ишмуратова была в составе "золотой четвёрки", выигравшей эстафету. Таким образом, россиянка стала двукратной олимпийской чемпионкой в Турине. Кроме того, она была первой двукратной олимпийской чемпионкой XX Олимпийских игр. Восьмое "золото" нашей дружине принесла Светлана Журова, которая довольно неожиданно выиграла забег на коньках на дистанции 500 метров. Стоит отметить, что наши конькобежки не выигрывали золотые медали на 500 метрах на Олимпиадах с 1994 года, тем ценнее достижение Журовой. Таким образом, наши девушки принесли в копилку сборной 4 золотых медали, мужчины – 2 и ещё 2 "золота" на счету пар.

Итальянские олимпийские игры ознаменовались триумфом немецких спортсменов. Немцы завоевали 11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых медалей. Ближайшие преследователи сборной Германии – США и Австрия собрали более скромный урожай – лишь по 9 золотых медалей. Однако для австрийцев данный результат стал настоящим триумфом. Столь успешное выступление австрийцев во многом стало последствием великолепной подготовки горнолыжников. Австрийские горнолыжники заняли первые три места в соревнованиях по слалому, а лучшим в этой дисциплине стал Бенжамин Райх. Наша Олимпийская сборная, по мнению экспертов, выступила достойно. Отечественные спортсмены принесли в копилку российской сборной 8 золотых, 6 серебренных и 8 бронзовых медалей. Изначально Росспорт, возглавляемый в то время Вячеславом Фетисовым, запланировал для нашей сборной 9 золотых медалей. Также Росспорт прогнозировал, что российская олимпийская сборная завоюет 29 медалей разного достоинства. При этом в Росспорте полагали, что наши спортсмены займут пятое общекомандное место. Руководители спортивных федераций перед стартом Олимпиады говорили о том, что нашей сборной по силам завоевать 7 золотых медалей, а всего мы должны были увезти из Турина 25 медалей. Таким образом, наша сборная лицом в грязь не ударила и, фактически, выполнила медальный план. Кроме того, спортсмены из России сделали ощутимый шаг вперёд после Олимпиады 2002 года, которая проходила в Солт-Лейк-Сити. Тогда отечественные спортсмены довольствовались лишь 5 золотыми, 4 серебряными и 4 бронзовыми медалями.

Но не обошлось и без ложки дегтя. В Турине российская сборная запятнала собственную репутацию, погрязнув в допинговом скандале. "Отличилась" Ольга Пылёва (биатлон). Допинг-проба Пылёвой показала, что спортсменка принимала запрещённое вещество фенотропил. Международный союз биатлонистов провёл экстренное заседание, на котором принял решение лишить Пылёву серебряной медали, которую спортсменка завоевала 13 февраля на 15-километровой гонке. Кроме того, россиянку отстранили от участия в соревнованиях на два года. Впрочем, опять же, возвращаясь к Олимпийским играм 2002 года, нельзя не вспомнить о том, что и тогда в допинговых скандалах постоянно фигурировали имена наших спортсменок, да и в ещё больших количествах. Не успел утихнуть первый допинговый скандал, как через несколько дней в Турине случилась новая неприятность. На этот раз организаторы Игр заподозрили австрийских биатлонистов Вольфганга Пернера и Вольфганга Роттманна в употреблении допинга. Спортсмены спешно покинули Италию и уже после отъезда признались в том, что применяли запрещенные препараты. Таким образом, XX Олимпийские игры повергли любителей биатлона в настоящий шок. После Турина биатлон стал прочно ассоциироваться с допингом и от позорного клейма биатлону избавиться не удаётся до сих пор.

Впрочем, XX Олимпийские Игры запомнились не только из – за допинговых историй. Конечно, были и яркие моменты, которые навсегда вошли в летопись спорта. Например, в Турине появился первый в мире темнокожий зимний олимпийский чемпион в индивидуальной программе. Им стал американский конькобежец Шейни Дэвис, выигравший "золото" в беге на 1000 метров.

Украшением Олимпийских Игр 2002 года стал финальный хоккейный матч среди мужских сборных. В финале олимпийского турнира сошлись непримиримые соперники – сборные Финляндии и Швеции. Финнам представился шанс впервые в собственной истории стать олимпийскими чемпионами по хоккею. Но написать новую страничку в истории хоккеистам сборной Суоми не удалось и они в напряженном матче уступили шведам со счётом 2:3. "Бронза" хоккейного турнира досталась сборной Чехии. В матче за третье место чехи уверенно переиграли российскую дружину со счётом 3:0. Пожалуй, столь неудачное выступление российских хоккеистов стало одним из самых больших разочарований Турина.

Ссылка на источник: http://sport.rbc.ru/olymp2014/history/torino2006/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами