В Москве был построен первый кирпичный завод


1475 год         РоссияРоссия, Москва

Россия, Москва

Настоящим бедствием городов были пожары. Летописи сохранили много сведений о том, как огонь уничтожал дома, улицы, даже города. Однако, несмотря на опасность пожаров, массовое строительство в городах, не говоря уже о селах, оставалось деревянным. Прежде всего потому, что деревянные дома отличались сравнительной дешевизной, а огромные лесные богатства определяли их широкую доступность. Впрочем, сильны были традиции. Первыми нарушили традиции и пошли на значительные траты, сменив деревянный дом на каменный, богатые купцы. Им надо было сберечь свои ценности от огня. По-видимому, нужна была и реклама. Значит, все-таки, во главу угла ставились экономические соображения. Первый каменный частный дом а Московском Кремле, как сообщает летописец, построен в 1471 г.

В России — стране леса — распространение каменного строительства диктовалось экономическими причинами. Все больше и больше товаров везли по многочисленным дорогам и рекам предприимчивые купцы. Товар надо было сохранить от огня и схоронить от лихих людей. Деревянные постройки уже не были надежным убежищем. Резко возросло значение камня. Камень стал ценным товаром. Его даже жаловали княжеские и царские милости монастырям и боярам. Эта традиция держалась долго. В XVII в. боярину И. Б. Милославскому за его вотчинные земли, взятые в казну, уплатили камнем и кирпичом. Нередко крестьянские селения в районах каменоломен оброк платили известью.

Наибольшее распространение в строительных работах получил белый камень — известняк, обладающий рядом ценных свойств. Во-первых, залежи его были широко распространены на Русской равнине и поэтому во многих случаях строители обходились без трудоемкой транспортировки. Во-вторых, при разработке известняка получали не только сам камень, но и известь, которую использовали для приготовления связующего раствора каменной кладки, что было весьма экономично.

Техника ломки камня была такова. На отдельные блоки камень разбивали «кулаком» — так древние каменотесы называли молот, которым забивали в толщу известняка железные клинья. Затем каменный блок поддевали ломами и опутывали веревками. Далее использовали механизм — ворот. На еловый или сосновый кол-маяк, вкопанный неподалеку в землю, надевали так называемую трубку — долбленое насквозь бревно с отверстием, куда вставляли колья. Ворот, конечно, облегчал труд, но для того, чтобы вытащить большой каменный блок, ворот поворачивали все же два десятка каменотесов. Добываемый камень сортировали: стенной шел в кладку стен и фундаментов, известковый — на обжиг для получения извести, бутовый и булыжный — на забутовку.

Для московского строительства требовался большой объем белого камня, особенно, когда весной 1367 г. было решено «ставити города Москву камен». Объем камня для кладки стен, башен и облицовки, по подсчетам Н. Н. Воронина, был равен 14370 м3. Кроме того, потребовалось 39600 м3 бута уложенного между двумя рядами стен. В последующие столетия в Москве из мячковского белого камня строились соборы, церкви, а также гражданские сооружения.

В 1475 г. в селе Калитникове (неподалеку от нынешнего Калитниковского рынка в Москве) начал работать первый московский кирпичный завод. Здесь днем и ночью «пекли» мастера-кирпичники жженые кирпичи для новых кремлевских стен, башен, соборов, вместо отслуживших слоев белокаменных. Производительность завода была большой: только на один стеновой зубец требовалось 600 штук кирпича, а таких зубцов было больше тысячи. Да сами стены растянулись на два с четвертью километра. Да двадцать башен. Для башен изготавливали крепкий полупудовый, так называемый «двуручный», кирпич. Для соборов шел кирпич поменьше — размером 29X11X7 см. В других городах — Туле, Зарайске, Смоленске, Коломне — кирпичные стены строились раньше.

Постепенно техника кирпичного строительства развивалась и особого расцвета достигла в середине и второй половине XVIII столетия, когда широко развернулось посадское каменное строительство и в архитектуре усилилось стремление к декоративности.

Основными материалами, вошедшими в практику каменного строительства, были кирпич, бут, камень, черепица, железо. Развитию каменного строительства способствовали возможности добычи и производства строительного материала. Кирпичное производство обычно налаживалось вблизи от строительной площадки, так как сырье — глина, песок, вода — имелось практически повсюду, а транспортировка стройматериалов была трудоемким и дорогостоящим делом.

Писцовые книги Приказа каменных дел с 1462 г. упоминают о каменоломнях в селе Мячкове. Камень и известь добывали и обжигали летом. Зимой крестьяне отправляли строительный материал по санному дешевому пути. В 1646 г. в селе Мячкове насчитывалось 26 крестьянских дворов, «которые камень белый ломают и к Москве возят...». На 1670—1671 гг. для них было установлено оброчное количество продукции: 1162 бочки извести — круху, 1162 лещади аршинных (плоские плиты известняка длиной около 70 см), 2324 ступенных (каменных ступеней) на год.

На экономичность каменных сооружений существенное влияние оказало установление Приказом каменных дел единых мер элементов зданий, строительных конструкций и материалов, был введен единый размер кирпича, который позднее стал государственным стандартом, обязательным для всех казенных заводов в XVI в. и получившим название «государева кирпича» — размером 7x3x2 вершка (312x134x89 мм). Затем обычным становится кирпич размером 75x80x140 — 145Х X 280X300 мм. Наряду с этим широко применялись различные виды профильного кирпича, терракоты, многоцветная обливная керамика — от простых облицовочных изразцов до целых законченных деталей.

Ссылка на источник: http://rusprogram.ru/pervyj-moskovskij-kirpichnyj-zavod


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами