Индонезийская оккупация Восточного Тимора: забытый геноцид


07 декабря 1975         Восточный ТиморВосточный Тимор,

Восточный Тимор

Индонезийская оккупация Восточного Тимора — захват и последующее удержание в 1975—1999 годах территории Демократической Республики Восточный Тимор вооружёнными силами Республики Индонезии. Произошедшая в 1974 году в Португалии революция гвоздик привела к деколонизации Португальского Тимора, что стало причиной нестабильности в государстве. Кратковременная гражданская война привела к победе Революционного фронта, объявившего Восточный Тимор независимым 28 ноября 1975 года.

Индонезийские военные под предлогом обращений к ним восточнотиморских лидеров ввели 7 декабря 1975 года в Восточный Тимор войска и оккупировали его, подавив вооружённое сопротивление к 1979 году. После создания спорного временного правительства в лице Народного собрания, по мнению многих, не являвшегося подлинным проявлением права на самоопределения, Индонезия объявила Восточный Тимор своей провинцией.

Сразу после оккупации Генеральная ассамблея и Совет безопасности ООН приняли резолюции, осуждавшие действия Индонезии и требовавшие немедленного освобождения Тимора[]. Тем не менее, правительства Австралии, Великобритании и США поддерживали действия Индонезии на всём протяжении оккупации. Единственными государствами, признававшими Восточный Тимор провинцией Индонезии, были она сама и Австралия, начавшая в скором времени после аннексии Тимора переговоры о разделении ресурсов в Тиморском море. Некоторые другие государства, такие как Канада, Малайзия и Япония, также поддерживали индонезийское правительство. Вторжение и подчинение Восточного Тимора стали серьёзным ударом по репутации Индонезии в мире и международному доверию к ней.

За двадцать четыре года индонезийского правления население Восточного Тимора подвергалось бессудным казням, пыткам, массовым убийствам и спланированному массовому голоду. Массовое убийство в Санта-Круш в 1991 году вызвало всемирное возмущение, последовали многочисленные отчёты о такого рода убийствах.

Сопротивление индонезийской власти оставалось сильным; в 1996 году Нобелевская премия была присуждена двум гражданам Восточного Тимора, Карлушу Белу и Жозе Рамуш-Орте за их попытки мирного прекращения оккупации. Референдум 1999 года, призванный определить будущее Восточного Тимора, показал, что большая часть населения острова выступает за независимость, и в 2002 году он стал суверенным государством.

После референдума военизированные группировки, сотрудничавшие с индонезийским правительством, осуществили последнюю волну насилия, в ходе которой была полностью разрушена инфраструктура государства. Возглавляемые Австралией международные силы в Восточном Тиморе восстановили порядок и продолжили вывод индонезийских войск из страны, на два года передав проверка над государством Временной администрации ООН (UNTAET), которая расследовала преступления, совершённые в регионе в 1999 году. Узкий круг рассмотренных дел и малое количество обвинительных приговоров в индонезийских судах вызвали со стороны многочисленных наблюдателей требования о проведении международного трибунала.

Комиссия по установлению истины, принятию беженцев и примирению считает, что от голода и насилия погибли от 90 800 до 202 600 человек, в том числе от 17 600 до 19 600 — от насильственной смерти или пропаж (из общего числа населения, по состоянию на 1999 год, примерно 823 тыс. человек). Комиссия возложила ответственность за 70 % жестоких убийств на индонезийские войска.

Ссылка на источник: http://kitayskaya-respublika.takgivetmir.ru/m_indoneziyskaya-okkupatsiya-vostochnogo-timora.htm


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами