Битва за Днепр


26.08.1943—23.12.1943         УкраинаУкраина, Киев

бывш.СССР, река Днепр

Сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных. По разным оценкам число потерь с обеих сторон (с учетом убитых и раненых) составило от 1,7 млн до 2,7 млн. Учитывая значительное пространство, на котором происходило сражение, некоторые историки отказываются считать битву за Днепр единым сражением. По их мнению, наиболее кровопролитной битвой в истории человечества стала Сталинградская битва.

Во взаимосвязи с битвой за Днепр состоит проводившаяся одновременно с ней Донбасская наступательная операция, которую советская историография иногда также считала частью битвы за Днепр. Севернее войска Западного, Калининского и Брянского фронтов также вели Смоленскую и Брянскую наступательные операции, не давая немцам перебрасывать свои войска на Днепр.

Перед битвой

После завершения Курской битвы нацисты потеряли надежду на решительную победу над СССР. Несмотря на значительные силы, вермахт мог реально надеяться только на тактический успех в продолжительной обороне своих позиций от советских войск. Наступления время от времени приносили результаты, но перевести их в стратегическую победу немцы не смогли.

Гитлер требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой. Приказ соорудить комплекс оборонных сооружений у Днепра, известный как «Восточный вал», был отдан немецкой ставкой 11 августа 1943 года и начал приводиться в исполнение незамедлительно. Самые мощные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье.

В дополнение к оборонительным мерам 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение Красной Армии и усложнить снабжение ее соединений. Этот приказ о тактике «выжженной земли» приводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения.

Начало

26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1 400-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. В операции было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2 400 танков и 2 850 самолетов, разбитых на пять фронтов. Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.

Несмотря на численное превосходство, наступление было чрезвычайно затруднено. Немецкое сопротивление было ожесточенным – яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Вермахт широко использовал арьергарды: даже после отхода основных немецких частей в каждом городе и на каждой высоте оставался гарнизон, тормозящий продвижение советских войск. Однако к началу сентября в полосе наступления Центрального фронта советские войска рассекли немецкий фронт и в образовавшуюся брешь устремились к Днепру. 21 сентября они освободили Чернигов в ходе Черниговско-Припятской операции.

15 сентября 1943 года Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Начался так называемый «бег к Днепру». Несмотря на все усилия, советские войска не смогли воспрепятствовать противнику в выходе на Днепр. Однако и немецкие войска не успели занять надежную оборону по западному берегу Днепра.

21 сентября первыми вышли на Днепр и на следующий день с ходу форсировали его войска 13-й армии Центрального фронта в районе Чернобыля. На следующий день, 22 сентября, такого же успеха добились войска Воронежского фронта в излучине в районе Великого Букрина.

Южнее развернулось особенно кровопролитное сражение за Полтаву. Город был хорошо укреплен, а обороняющий его гарнизон прекрасно подготовлен. Спустя два дня яростных уличных боев, 23 сентября полтавский гарнизон был уничтожен. К концу сентября 1943 года советские войска повсеместно достигли Днепра и захватили 23 плацдарма на нем. Однако самые тяжелые бои были еще впереди.

Форсирование Днепра

Днепр – третья по величине река в Европе после Волги и Дуная. В низовьях ширина реки может достигать 3 километров, и тот факт, что река была запружена в некоторых местах, только увеличивает возможность ее разлива. Правый берег гораздо выше и круче, чем левый, что делало переправу только сложнее. В дополнение ко всему противоположный берег был превращен солдатами немецкой армии в огромный комплекс преград и фортификационных сооружений.

Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров. Немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок. Большой проблемой была переправа тяжелой техники, на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять ее в достаточном количестве. Вся тяжесть форсирования реки легла на стрелковые части. С целью ослабления сопротивления на правом берегу Днепра, советское командование решило высадить на правый берег парашютный десант.

Так, 24 сентября 1943 года была начата Днепровская воздушно-десантная операция. Целью советских десантников был срыв подхода немецких подкреплений к только что захваченным плацдармам на Воронежском фронте. Из-за ошибок в организации операция не достигла поставленных целей, нодесантники, геройски сражаясь и неся большие потери, отвлекли значительное количество немецких механизированных соединений, что позволило с меньшими потерями осуществлять переправу остальных войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоеван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припять, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября еще одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября – еще одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них – 10 км в ширину и 1–2 км в глубину.

Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Также было организовано множество ложных плацдармов, целью которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

Форсирование Днепра является ярчайшим примером героизма советских войск. Солдаты, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом плавсредстве под жесточайшим огнем немецких войск, создавали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах

Защита плацдармов

Немецкие войска, надеясь уничтожить советские войска до того, как тяжелая техника достигнет другого берега реки и вступит в бой, начали мощные контратаки практически на каждой переправе. Несмотря на удержание всех мест переправы в руках советской армии, потери с ее стороны были воистину колоссальны: на начало октября большинство дивизий сохранило только 25–30 процентов личного состава и вооружения. Тем не менее в ходе жестоких боев, продолжавшихся весь октябрь, все плацдармы на Днепре были удержаны, большинство из них расширены, на них были накоплены достаточные силы для возобновления наступления.

К середине октября силы, собранные командованием в районе нижних переправ через Днепр, были уже способны начать первую массированную атаку на немецкие укрепления на противоположном берегу в южной части фронта. Так, на линии фронта Кременчуг – Днепропетровск была спланирована мощная атака. Вместе с этим по всему фронту были начаты крупномасштабные военные действия и перемещения частей войск с целью отвлечения немецких сил (и внимания его командования) от южных переправ и от района Киева.

К концу декабря 1943 года войска 2-го Украинского фронта в ходе Пятихатскойоперации, Знаменской операции и Днепропетровской операции создали и контролировали огромный стратегический плацдарм в районе Днепропетровска – Кременчуга шириной по фронту более чем в 300 километров и в некоторых местах глубиной до 80 километров.

К югу от этого региона советским командованием была проведена Мелитопольская операция, которая завершилась отсечением крымской группировки войск немцев от их основных сил. Все надежды немцев остановить наступление советских войск были потеряны.

Киевская наступательная операция

На центральном участке битвы, в полосе Воронежского фронта, события развивались драматично. На Букринском плацдарме была собрана ударная группировка фронта. В октябре 1943 года она дважды переходила в наступление с целью освободить Киев ударом с юга. Оба наступления были отбиты немцами. Тогда к началу ноября одна танковая и одна общевойсковая армии, а также несколько корпусов были скрытно выведены с этого плацдарма и переброшены на Лютежский плацдарм севернее Киева. Удар оттуда стал полной неожиданностью для противника.

6 ноября Киев был освобожден, и вокруг него был создан второй стратегический плацдарм. Попытки немецкого командования ликвидировать его и вернуть Киев были отбиты советскими войсками в ходе Киевской оборонительной операции. С ее завершением битва за Днепр считается завершенной.

Итоги битвы

Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахта. Красная армия, которую Гитлер намеревался уничтожить на Днепре, вынудила вермахт отступить, Киев был освобожден, и немецкие силы не смогли противостоять советским войскам в районе наведения нижних переправ.

Правый берег в основном находился во власти немецкого командования, но обе стороны отчетливо представляли себе, что такое положение не продлится долго. Были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек. Несмотря на большие разрушения, немедленно началось их восстановление, и уже в начале 1944 года там начался быстрый рост выпуска военной продукции.

В дополнение к этому битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения. «Рельсовая война», проводимая партизанами с сентября по октябрь 1943 года, сильно мешала снабжению воюющих немецких дивизий, являясь источником многих проблем в войсках Германии. Уже в начале 1944 года Красная Армия начала освобождение Правобережной Украины.

Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2 438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.

Ссылка на источник: http://www.ugramediaperson.ru/works/detail/70-let-pobedy--ddf1/11203/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

17.07.1942—02.02.1943

Сталинградская битва Сталинградская битва

24.03.2016—10.07.2017

Битва за Мосул Битва за Мосул

Города