Австрийская империя


1804 - 1867 годы         -нет--нет-,

Австрийская империя

Австрийская империя (нем. Kaisertum Österreich) — государственное образование со столицей в Вене; название Габсбургской монархии с момента провозглашения её империей в 1804 году до преобразования в дуалистическую Австро-Венгрию в 1867 году. Объединяло наследственные владения Габсбургов — Чехию, Венгрию со Словакией, Карпатскую Русь (Закарпатье) и Банатом (Воеводиной), Хорватию и Трансильванию, Галицию , Буковину и значительную часть Северной Италии (Ломбардо-Венецианское королевство), населённые народами различного происхождения и вероисповедания.

Создание

Австрийская империя была создана в 1804 году императором Францем II (I Австрийским) в ответ на провозглашение Наполеона императором французов — как противовес империи Наполеона. В 1806 году под давлением Наполеона была упразднена Священная Римская империя, монархом которой традиционно был правитель Габсбургской монархии. Австрийцы потерпели несколько крупных поражений от Наполеона, но в конечном итоге вышли победителями (в составе VI и VII антифранцузских коалиций) в Наполеоновских войнах и принимали у себя Венский конгресс.

Население

На 1849 год население Венгрии и Трансильвании (части Австрийской империи) состяло из следующих народностей:

Славяне — 4.8 млн. человек, в т.ч. словаки (2 млн.), сербы (800 тыс.), кроаты (700 тыс.), русины (400 тыс.).

Мадьяры — 4.5 млн. человек.

Румыны — 2 млн. человек.

Немцы — 1 млн. человек.

Секлеры — 660 тыс. человек.

Национальные противоречия

Стремясь укрепить центральную власть в нестабильном многонациональном государстве с сильными центробежными тенденциями, немецкая верхушка Вены в значительной степени опиралась на сохранение и упрочнение социально-экономической гегемонии этнических немцев по всей империи. Немцы, однако, составляли менее 1/4 населения империи, а потому власти империи стремились проводить политику германизации. Особенно важную роль в этом процессе играли немецкие города и крепости в центре, на севере и востоке страны, основанные ещё в ходе саксонской колонизации XII—XIII веков, и окружённые сплошными ареалами расселения других народов.

Ассимиляцию предполагалось осуществлять в первую очередь с помощью образовательных учреждений, а также путём ряда административных, популистских и псевдонаучных мер о несостоятельности и нецелесообразности использования других, в основном славянских языков, носители которых составляли около 60 % всего населения империи.

Политика германизации натолкнулась на резкое сопротивление со стороны национальных меньшинств, особенно тех, которые до вхождения в Австрийскую империю уже имели давнюю историю собственной государственности (венгры, чехи, поляки). Особенно сильным оказалось сопротивление венгров, вылившееся в революционные события 1848 года.

Революция 1848—1849

В марте 1848 года, в период экономического спада, волнения в Вене привели к отставке канцлера Меттерниха. Новая конституция оказалась недостаточно демократичной для радикальных лидеров, которые 15 мая 1848 года организовали массовое выступление. Малоспособный император Фердинанд I, сменивший умершего в 1835 году Франца I, бежал в Инсбрук, а позднее отрекся от престола. В разных частях Австрийской империи началась революция, также называемая «весной народов», так как в ненемецких землях (особенно в Венгрии) была окрашена в национально-освободительные тона.

В декабре 1848 года на трон вступил 18-летний племянник Фердинанда I Франц Иосиф I.

Венгерская революция была подавлена в 1849 году, в том числе и с помощью войск России, тогда кратковременного союзника Австрийской империи. В империи сохранялась определенная стабильность до тех пор, пока поражение в Австро-итало-французской войне с Францией и Пьемонтом (1859) не покончило с австрийским владычеством в Италии. Вместе с тем, установившаяся в стране реакция упразднила все проведённые в ходе революций реформы, вернув в империи абсолютную монархию, опиравшуюся на мощный бюрократический аппарат. Ситуация усугублялась внешнеполитической изоляцией империи и центробежными тенденциями на её окраинах. В стране действовали организации, требовавшие как федерализации государства, так и отделения от Габсбургской монархии её отдельных частей.

Компромисс и создание Австро-Венгрии

Пытаясь удовлетворить национальные притязания, австрийские власти предложили новую, федеральную конституцию, но это был запоздалый шаг, и после дальнейших поражений в 1867 году власти пошли на компромисс (Ausgleich) с венграми. Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию, делившуюся на земли собственно австрийской (Цислейтания) и венгерской короны (Транслейтания), которая получила широкую внутреннюю и отчасти даже внешнюю автономию, но по-прежнему с общим монархом в Вене.

Из-за того, что требования большей части населения империи (славян) по-прежнему оставались неудовлетворёнными, отношения между Австрийской (затем Австро-Венгерской) империей и Российской империей продолжали ухудшаться вплоть до распада обеих империй в 1918 году.

Ссылка на источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/106374


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами