Авария в энергосистеме в Москве (2005)


25 мая 2005         РоссияРоссия, Москва

Россия, Москва

25 мая 2005 года нештатные ситуации в работе электросетей Москвы привели к нарушению устойчивости энергосистемы и последующему отключению линий электропередачи в столице, на юго-западе Московской агломерации, а также в Тульской, Калужской и Рязанской областях.

ЧП стало самым обширным в истории России энергетическим кризисом, оно затронуло около 7 млн человек.

Событиям 25 мая предшествовали аварии меньшего масштаба на энергоподстанции "Чагино" компании "Мосэнерго" (в составе ОАО РАО "ЕЭС России"), расположенной в московском районе Люблино. 23 и 24 мая там происходили возгорания и выходы из строя трансформаторов, произведенных в 1958 и 1960 годов, в результате чего нарушалось электроснабжение столичных районов Марьино, Печатники, Люблино и Текстильщики, а также Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). На этом предприятии из-за перебоев в подаче электроэнергии 24 мая на несколько часов остановились насосы, которые откачивают образующийся при нефтеперегонке газ; чтобы избежать катастрофы, было экстренно увеличено его сжигание (столб пламени заводского факела достигал 150 м).

25 мая в 05:30 Мск на подстанции "Чагино" из-за повреждения выключателя вышел из строя трансформатор, связывавший сети 500 киловольт (кВ) и 110 Кв. Автоматически начали отключаться высоковольтные линии 500 кВ, и электричество в южной части столицы стало подаваться по сетям 220 и 100 кВ. В 10:10 на западе Москвы от подстанции "Очаково" отключились четыре высоковольтные линии 220 кВ, возникла так называемая "лавина напряжения" - лавинообразное снижение напряжения из-за нарушения статической устойчивости электросистемы на фоне нарастающего дефицита мощности. В 10:55 произошла потеря генерации на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, семи московских ТЭЦ и Каширской ГРЭС.

В 11:05 от перегрузки, возникшей из-за утреннего роста энергопотребления, началось автоматическое каскадное отключение высоковольтных линий электропередачи юга Москвы и Московской области. По данным РАО "ЕЭС России", к 12:00 без энергоснабжения осталось около 26% потребителей Москвы и области, 87% потребителей в Тульской и 22% - в Калужской областях, менее масштабные отключения произошли в энергосистемах Рязанской и Смоленской областей.

В Москве были обесточены пять административных округов, на территории которых находились 11 тыс. 706 строений, в том числе 8 тыс. 814 жилых домов, около 600 школ и более 1 тыс. детских садов. Остановились 33 тыс. лифтов, в них были заблокированы порядка 3 тыс. человек. Без электричества остались 28 медицинских учреждений (в том числе три родильных дома, станция переливания крови, онкологический центр и морг), две станции аэрации, три регулирующих узла водоснабжения и 30 насосных станций "Мосводоканала". Остановились поезда метро на Калужско-Рижской, Серпуховско-Тимирязевской, Люблинской, Замоскворецкой и Калининской линиях (43 состава, в которых находились около 20 тыс. человек, встали в тоннелях, откуда пассажиров в течение нескольких часов эвакуировали сотрудники МЧС); перебои в движении возникли на других линиях метро. На железных дорогах Курского, Павелецкого, Киевского, Рижского и Рязанского направлений остановились 37 пассажирских, 700 пригородных и 125 товарных поездов.

Наблюдались перебои в работе сотовой связи, банкоматов, был затруднен доступ в интернет; в середине дня биржи РТС и ММВБ приостановили торги. Произошел несанкционированный сброс сточных вод с очистных сооружений в Москва-реку. Серьезные проблемы испытывали множество предприятий Москвы и прилегающих областей. На птицефабриках Петелино и Тульская погибли более 1 млн кур; в доменных печах Ступинского металлургического комбината из-за обесточивания застыл расплавленный никель (стоимость ремонта печей позднее была оценена в 1 млн долларов).

Прекратить каскадное отключение и восстановить энергоснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения Москвы удалось к 18:00. Энергоснабжение московской транспортной системы было восстановлено к 21:00. Переподключение всех затронутых аварией потребителей было закончено только к 16:00 26 мая. По информации МЧС, к работам по обеспечению жизнедеятельности в Москве было привлечено более 12 тыс. человек и 2 тыс. 358 единиц техники. Авария выявила недостатки в организации своевременного оповещения и информирования населения.

По данным Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС, ЧП в общей сложности затронуло более 2 млн человек в Москве и порядка 5 млн человек в Московской, Тульской и Калужской областях. Правительство Москвы оценило ущерб в 1 млрд 708 млн 400 тыс. рублей. Руководство МНПЗ оценило простой с 25 по 30 мая в 3 млрд рублей. Московская область понесла ущерб в 504 млн рублей, администрация Тульской области определила сумму убытков в 436 млн 800 тыс. рублей. Убытки ОАО "РЖД" составили порядка 650 млн рублей.

25 мая в связи с аварией прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям 293 ("Халатность") и 201 ("Злоупотребление полномочиями") УК РФ. 26 мая в рамках расследования сотрудниками прокуратуры был допрошен в качестве свидетеля глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. О предъявлении кому-либо обвинения по данному делу в СМИ не сообщалось.

27 мая 2005 года была создана рабочая группа Госдумы по расследованию аварии. Выдвигались различные версии причин происшествия, включая теракт. Однако 3 июня исполняющий обязанности руководителя Ростехнадзора Андрей Малышев исключил версию внешнего воздействия, сообщив журналистам, что ведомственная комиссия не обнаружила следов саботажа на электроподстанции "Чагино". Малышев также рассказал, что специалисты Ростехнадзора выявили дефекты в московской энергосистеме еще за месяц до аварии, но РАО "ЕЭС России" и ОАО "Мосэнерго" эти дефекты вовремя не устранили.

Согласно результатам расследования, проведенного собственной комиссией РАО "ЕЭС России", авария произошла в результате наложения ряда факторов (устаревшее оборудование подстанции "Чагино", дневная температура воздуха около 31 градуса и др.), из которых каждый в отдельности не мог привести к аварии столь крупного масштаба.

4 июня на заседании Совета безопасности России было объявлено об отставке почти всего руководства ОАО "Мосэнерго" во главе с гендиректором Аркадием Евстафьевым. Президент России Владимир Путин жестко раскритиковал столичную энергокомпанию за "разбазаривание средств", ставшее одной из причин кризиса 25 мая.

9 июня на заседании рабочей группы Госдумы по расследованию ЧП депутаты пришли к предварительному выводу, что авария на подстанции "Чагино" не была причиной масштабного отключения электричества. Как сообщил журналистам глава рабочей группы вице-спикер палаты Владимир Пехтин, основной причиной стало отключение линий электропередачи подстанции "Очаково", которое произошло из-за падения дерева на опору ЛЭП и дальнейших неправомерных действий оперативно-диспетчерского персонала (диспетчеры вовремя не отреагировали на возникновение дисбаланса в энергосистеме).

На основе результатов работы комиссии были подготовлены рекомендации правительству, РАО "ЕЭС России" и Федеральному собранию. Итоговый доклад парламентской комиссии общественности представлен не был.

Техническое перевооружение подстанций "Чагино" и "Очаково" проведено в 2006-2008 годах.

Ссылка на источник: http://tass.ru/info/1992764


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами