Рождественское перемирие


25 декабря 1914         -нет--нет-, -нет-

Западный фронт Первой мировой войны

Первая мировая война унесла 9 миллионов солдатских и 7 миллионов гражданских жизней. Однако регулярно в праздник Рождества мир отмечает годовщину трогательных событий, произошедших на Западном фронте той войны и известных под именем «Рождественского перемирия».
 
В первое Рождество так называемой «Великой войны», 25 декабря 1914 года, случилось нечто немыслимое и выдающееся, прервавшее ужасную обыденность жестокого конфликта: немецкие и британские солдаты спонтанно перестали стрелять друг в друга, вышли из окопов и начали брататься на так называемой нейтральной территории между линиями укреплений. Они обнялись, закурили и стали вместе колядовать и обмениваться подарками. Была отслужена Святая Месса. Наконец, недавние смертельные противники сыграли между собой футбольный матч. Перемирие также позволило похоронить павших собратьев.
 
Окопы противников располагались вплотную друг к другу, солдаты с обеих сторон разделяли те же неудобства, одинаковыми были страдания, но общими были также христианские корни, одинаковым было понимание ценности Рождества — рождения Божьего Сына, приносящего миру мир. И то, что эти корни проросли таким неожиданным образом, ненамного уменьшило жестокость и бесчеловечность мировой войны.
 
Чрезвычайные обстоятельства той Рождественской ночи были продиктованы чувством всеобщего братства, оказавшегося сильнее канонады и перестрелок. Это было спонтанное решение солдат, а не приказ командования. Напротив, командование осудило эти действия, а позже позаботилось о том, чтобы в будущем такого не повторилось. Ведь такие перемирие напоминали солдатам о том, что все они являются людьми, детьми Божьими, разрушая стереотипы, внушенные государственной пропагандой.
 
Ссылка на источник: http://sib-catholic.ru/rozhdestvo-1914-neobyichnoe-peremirie-na-fronte-pervoy-mirovoy-voynyi/

Связь с другими материалами