Знаменский собор (Великий Новгород)


20.11.1687         РоссияРоссия, Великий Новгород

Согласно древнему преданию, в 1170 году, когда многочисленные войска Суздальцев напали на город Новгород, благодаря иконе "Знамение Пресвятой Богородицы", новгородцы победили. Согласно легенде, во время осады Новгорода архиепископ Илия молился несколько дней о спасении города. Потом он взял в Спасской церкви икону, и поставил ее на крепостную стену, лицом к нападавшим. Одна стрела нападающих попала в святой лик. Тогда икона сама отвернула лицо и источила слезу. В этот момент суздальцы потеряли зрение, и враг был разбит. Правда это, или вымысел, но на иконе сохранился и по сей день след той стрелы. Победа была настоящим чудом, поскольку силы были неравные. В честь чудотворной иконы новгородцы построили Церковь Знамения. В 1688 году церковь сильно обветшала, и на ее месте был сооружен Знаменский собор.

Строение типичное для храмов 17 века, хотя его архитектурные формы больше похожи на ярославские, чем на традиционные московские. Собор расположен в непосредственной близости от церкви Спаса Преображения, и от этого соседства еще больше заметна его отличительная архитектура.

Храм четырехстолпный, традиционный для русского храмостроения 17 века, пятиглавый. Он состоит из подклета, двухэтажной обходной галереей и трех апсид. Фасады разделены лопатками и увенчаны ложными закомарами, богато украшенными живописью. По периметру закомар помещён фриз, со специфическим для московских и костромских строений рисунком. В духе ярославской традиции храм усеян наружной и внутренней стенописью. Роспись присутствует даже на сводах крыльца, на святых воротах, в полукружиях карниза. Роспись была выполнена иконописцем И.Бахматовым. Ему помогали 30 художников из Костромы. В отличие от традиционной новгородской школы, роспись Собора получилась суетливо-реалистичной, даже грубоватой. Множество изображений пестрят узорами и яркими красками. Каждый рисунок выполнен как бы отдельно от остальных и отличается от других изображений. Несмотря на это, при взгляде на храм в целом, ощущается величественная гармония.

Внутренняя роспись такая же своеобразная, с выраженным светским характером. На площади всей западной стены храма находится изображение "Страшного суда". Одна из фигур росписи очень похожа на Петра I. Помимо росписей, в Соборе была еще и значительная коллекция старинных икон. Из них, к сожалению, сохранилось только несколько. Это известная нам икона "Знамение Божьей Матери " и "Спас Эммануил", изображающая Христа в отрочестве, рядом с архангелами Михаилом и Гавриилом. Еще сохранились две иконы, которые происходят из иконостаса Собора. Сегодня все эти иконы хранятся в Новгородских музеях.

На протяжении веков в храме неоднократно случались пожары. Особенно сильно он пострадал во время Второй мировой войны. Фашисты устроили в храме казарму, они выломали полы. От дыма костров сильно закоптились фрески, стены были изрешечены снарядами. Каждый раз строение ремонтировалось. Находились богатые благотворители, которые выделяли деньги на реконструкцию и реставрацию Собора. В 1950-е годы реставрацией храма занималась Новгородская реставрационная мастерская. Они сделали для собора новую кровлю и восстановили разрушенные детали. Однако вследствие всех этих ремонтов храм несколько утратил свой первоначальный вид.

В настоящем Знаменский собор не является действующим, но он открыт, и его можно посещать как памятник древней архитектуры и удивительной монументальной живописи. Однако благодаря тому, что в Соборе великолепная акустика, в нем часто звучит духовная и классическая музыка. Музыка дополняет и как бы открывает монументальный архитектурный и художественный ансамбль, необычайную красоту древнего артистического замысла.

Ссылка на источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=5111#ixzz4RKgTRuZ1


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

http://www.360cities.net/image/znamensky-cathedral-veliky-novgorod-2010

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города