Вокзал Чхатрапати-Шиваджи (Виктория)


1888         ИндияИндия, Мумбаи

Вокзал был спроектирован британским архитектором Фредериком Уильямом Стивенсом. Строительство началось в мае 1878 года, и было завершено ровно через десять лет – в мае 1888. Вокзал был сразу назван «Виктория» в честь золотого юбилея королевы Виктории, празднование которого проходило в 1887 году. Строительство обошлось казне в 260 000 фунтов стерлингов – рекордную по тем временам сумму. Первоначально здание задумывалось как штаб-квартира Великой индийской полуостровной железной дороги (Great Indian Peninsular Railway), в котором должен был быть только главный вокзал и кабинеты администрации, но постепенно к нему пристроились флигели с другими функциями. Сейчас основной объем трафика проходит через новую станцию, построенную в 1929 году, тогда как старая обслуживает только пригородные направления и наземное метро (а это около 3 миллионов человек в день).

Название станции из «Виктория Терминус» в «Чхатрапати Шиваджи Терминус» было изменено в 1996 году. Шиваджи Бхосале был основателем Маратхской империи (Чхатрапати – королевский титул в Индии, равноценный званию императора в Европе).

Здание вокзала построено в викторианском неоготическом стиле, весьма распространенном в то время. Кроме традиционных архитектурных элементов этого стиля, в архитектуре заметно влияние местных мотивов.

Снаружи: здание в виде буквы «С», симметричное относительно оси запад-восток, с центральной частью, на которой находится огромный купол. Купол подчеркнуто восьмиугольный и на нём стоит большая статуя женщины, символизирующая прогресс. В правой руке она держит факел, направленный вверх, а в левой – колесо со спицами (в буддизме оно символизирует путь к просвещению и освобождению от кармических перерождений). Раньше в нише под куполом стояла статуя королевы Виктории, но после революции её убрали. На крышах двух боковых зданий также стоят купола и башенки, которые уравновешивают главный купол. Главным украшением фасадов являются ряды окон, обрамленные разнообразными арками и богато отделанные барельефами. Также по фасаду располагаются статуи, представляющие торговлю, сельское хозяйство, науку и технику. Колонны перед центральным входом венчают фигуры львов (символизирующие Великобританию) и тигров (символизирующие Индию). Главное здание построено из индийского песчаника и известняка.

Внутри: большие залы с высокими потолками. Первый этаж северного крыла, известного как «Звездная палата» (до сих пор здесь находятся кассы), отделан итальянским мрамором и полированными кристаллами медного купороса.

Архитекторы считают здание вокзала Виктории уникальным, хотя в нём и прослеживаются элементы станции Сент-Панкрас (Лондон) и берлинского Парламента. Станцию можно увидеть в финальной песне фильма «Миллионер из трущоб». На английском среди мумбайцев она известна как «VT» или «CST» (по первым буквам).

Ссылка на источник: http://tuorism.ru/asia/india/mumbai/dostoprimechatelnosti-mumbai/vokzal-viktorii-victoria-terminus-mumbai/


Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города