Владивостокская крепость


1889—1918         РоссияРоссия, Владивосток

Владивостокская крепость, чьи многочисленные объекты просматриваются на вершинах сопок, у основания скал и на морском побережье, признана шедевром русского фортификационного искусства и принадлежит к числу самых популярных и знаковых достопримечательностей города. Возведенная на рубеже XIX и ХХ веков и представляющая собой комплекс уникальных оборонительных сооружений, она до сих пор справедливо считается одной из мощнейших морских крепостей мира. Увидеть могущественные форты Владивостокской цитадели и побывать в созданном на ее территории оригинальном музее стремится каждый, кто интересуется военным делом и хочет ближе познакомиться с историей этого удивительного приморского города.

С момента основания Владивостоку была отведена роль форпоста Российской империи на Тихоокеанском побережье, а потому он с первых дней нуждался в военных укреплениях. Первые оборонительные сооружения здесь начали строить еще в 1878 году, притом что официально Владивосток был объявлен крепостью только одиннадцать лет спустя. Наиболее активно фортификационные объекты на его территории возводились в начале ХХ века – во время очередного обострения русско-японских отношений.

Особенностью Владивостокской крепости было то, что строилась она в труднодоступной для противника гористой местности, а ее объекты были отлично вписаны в пересеченный рельеф города и его окрестностей. К началу Первой мировой войны цитадель уже считалась крупнейшей из существующих морских крепостей России. Она являла собой оборонительную систему, состоящую из почти полутора сотен различных сооружений: 16 фортов, около пятидесяти береговых батарей, десятки опорных пунктов, пороховые погреба и склады и т.д. Все объекты были соединены между собой дорогами и снабжались электроэнергией.

В 1923 году в связи с подписанием соглашения о демилитаризации Владивостока крепость упразднили. Однако большинство ее оборонительных сооружений – в виду их мощи и прочности – решили сохранить, и они еще несколько лет служили по назначению. В настоящее время комплекс Владивостокской крепости является памятником федерального значения, в 1996 году на территории одной из его батарей – Безымянной – был открыт музей, посвященный не только истории цитадели, но и истории самого Владивостока и всего Приморского края.

Музейная экспозиция разделена на две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя размещается в нескольких залах, оборудованных в крепостных казематах. В первом зале представлены материалы, рассказывающие о средневековом периоде истории Приморья. Экспозиция второго посвящена непосредственно созданию Владивостокской крепости и строительству города. Еще один зал повествует об истории Безымянной батареи – одного из старейших укреплений цитадели, другой рассказывает о строительстве береговой обороны Тихоокеанского флота в 30 - 40 годы ХХ столетия.

Внешняя экспозиция, расположенная на территории батареи, включает образцы артиллерийского вооружения, применявшегося в 1930 - 1990 годы на кораблях Тихоокеанского флота и береговой обороне. Здесь также представлены образцы строительной техники, которая использовалась при возведении Владивостокской крепости.

Если повезет, то ровно в 12 часов с территории музея можно услышать сигнальный полуденный выстрел: это давняя морская традиция, которая сегодня поддерживается во Владивостоке, увы, только по праздникам. Однако в настоящее время местные жители ратуют за то, чтобы пушечный залп производился ежедневно – как это было раньше.

Ссылка на источник: https://vladivostok-city.com/ru/places/all/all/824


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города