Валун Пунтукас


         ЛитваЛитва, Аникщай

Валун Пунтукас находится в 6 километрах от города Аникщяй, в лесу Лигумай, на левом берегу реки Швянтойи. Это второй по величине огромный камень в Литве. Его высота составляет 5,7 метров, длина - 6,9 метров, ширина - 6,7 метров. Вес камня 265000 килограммов.

Существуют разные легенды о происхождении названия валуна. Одна из них повествует о черте, который однажды решил уничтожить церковь и выбрал для этого огромный камень. Но утром, когда пропели петухи, черт выбросил его недалеко от цели. Валун назвали в честь богатыря Пунтукаса.

По другому сказанию, название камня появилось после одного ужасного случая. С давних времен камень находился в глубине пущи, и никто не подозревал о его существовании. А в местечке, где река Аникщяй впадает в реку Швянтойи, жила обеспеченная семья Аникштов, в которой мать была ясновидящей. Соседи им завидовали черной завистью и решили погубить их, завалив избу камнем. И тогда послал старик своего племянника на черное дело. Но тому, несмотря ни на какие усилия, камень так и не удалось сдвинуть с места. Неудача постигла и сына старика. Тогда он сам принялся толкать камень, но тот не поддавался. Тогда старик так сильно свистнул, что с деревьев посыпались листья. И сбежались со всех сторон отвратительные люди, подняли и понесли камень. Но в этот момент это черное дело увидел бог Дундулис. Он ударил молнией в негодяев, и те посыпались в разные стороны, а камень упал прямо на избу злобного человека по имени Пунтукас. Именно с этих пор его никто не видел, а камень стал называться его именем.

В 1943 году скульптор Бронюс Пундзюс выбил на валуне Пунтукас барельефы летчиков Стяпониса Дарюса и Стасиса Гиренаса, совершивших на самолете «Литуаника» перелет через Атлантический океан.

В 1932 году Стяпонис Дарюс предложил Стасису Гиренасу (оба жили в то время в США) совместно приобрести самолет и из Нью-Йорка лететь через Атлантический океан в Каунас. Купив 6-местный самолет «Bellanca CH-300 Pacemaker» («Беланку»), они решили его переоборудовать для дальнего полета. Были смонтированы более мощный двигатель и пропеллер. Хвост и руль также были переделаны. Крылья стали более длинными, а старые приборы заменены новыми. Самолет был оборудован дополнительными баками для топлива и окрашен в оранжевый цвет.

В феврале 1933 года впервые в истории пилотам было разрешено перевезти почту в Литву воздушным путем. 15 апреля «Беланку» переименовали в "Литуанику", а 6 мая на чикагском аэродроме ее торжественно окрестили. Через 2 дня Дарюс и Гиренас прибыли в Нью-Йорк. Отлет в Литву зависел от погодных условий над Атлантическим океаном, а они, как назло, в последние 2 месяца не радовали.

Стяпонисом Дарюсом была намечена трасса полета. Она составляла 7186 километров. И вот, наконец, 15 июля 1933 года в 06 часов 24 минуты по летнему Нью-Йоркскому времени «Литуаника» оторвалась от земли Северной Америки и полетела в Литву, в восточном направлении.

Узнав о вылете Дарюса и Гиренаса, литовским аэроклубом в печати была опубликована экстренная телеграмма, в которой говорилось о времени вылета летчиков и о прибытии самолета в Каунас, которое планировалось ночью с воскресенья на понедельник между 24.00 и 07 часов утра. Уже с вечера на аэродроме Каунаса летчиков ждали их родственники и друзья и около 25 000 собравшихся.

Глухой ночью, пролетая над лесом в Германии (сейчас Польша), вблизи города Солдина (теперь Мыслибуж), недалеко от деревни Кудам (Пшчельник) самолет "Литуаника" задел вершины сосен. Именно здесь погибли литовские летчики. «Литуаника» пролетела 6411 километров и без посадки пробыла в воздухе 37 часов 11 минут. 17 июля в 00 часов 36 минут, по берлинскому времени, окончился легендарный полет литовских летчиков. До Каунаса оставалось всего 650 километров. До сих пор причины совершившегося трагического случая не выяснены.

17 июля в 5 часов вечера Литва узнала о страшной трагедии. Летчиков торжественно похоронили на Воинском кладбище в Каунасе. Стяпонис Дарюс и Стасис Гиренас обрели посмертную славу национальных героев Литвы.

Фрагменты легендарного самолета «Литуаника» можно увидеть в Военном музее Каунаса, а его копию - в Литовском музее авиации (Каунас). На месте гибели самолета был установлен памятник.

Ссылка на источник: http://www.mp-studio.ru/index.html?view_int=35688

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города