Успенский пещерный монастырь (Крым)


VIII век         -нет-Крым, Бахчисарай

Свято-Успенский пещерный монастырь – это действующий мужской монастырь с историей, похожей на легенду. Столетиями христианские монахи соседствовали бок о бок с готскими язычниками и турецкими мусульманами, даже советским атеистам не удалось уничтожить святую обитель. Сегодня Успенский монастырь предлагают включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда был основан Успенский монастырь доподлинно не известно. Согласно преданию, первыми поселившимися в пещерах были греческие монахи. В 754 году византийские императоры огласили иконоборчество - запрет на почитание икон, чтобы ограничить растущее влияние церкви. Тысячи икон и статуй святых горели на кострах, а монахи жестоко преследовались.

Бежавшие греки обосновались в пещерах живописного ущелья Марьям-дере, напоминавшего им родные горы Афона. Совсем рядом проживали готские языческие племена. Помимо ежедневных молитв, греческие монахи занялись миссионерством, ставшим одной из основных деятельностей в последующие века.

Христианский монастырь не прекратил своего существования даже когда в XV веке Крым захватили турки. Из столицы Крымского ханства Бахчисарая, основанного всего в нескольких километрах, приезжали послы православных государств помолиться среди единоверцев. Говорят, сам хан не раз наведывался к иконе Пресвятой Богородицы, прося защиты перед длительным походом, а вернувшись с победой, воздавал ей почести.

До XVIII века Успенский монастырь являлся главным православным оплотом крымских христиан. Но с началом войны с Турцией местное население покинуло родные края. Те немногие, кто отказался уезжать, молились в Успенском храме - единственной в то время действующей церкви в Крыму.

Следующим испытанием стал приход Советской власти. Монахов обвинили в заговоре и расстреляли, монастырь закрыли, а имущество разграбили. В кельях и храмах разместили колонию инвалидов. Но разразившееся землетрясение 1927 года разрушило постройки на крутом утесе и монастырь был заброшен.

В 1993 году Свято-Успенский пещерный монастырь был возвращен церкви, и началось его возрождение. Сегодня это действующий мужской монастырь, закрытый для свободного посещения туристов.

На площадке перед пещерной церковью шумно от множества голосов, но стоит отойти по карнизу немного к северу, и шум стихает, а потом вовсе пропадает. Это пористый известняк, из которого сложена скала, поглощает звуки. Строители пещерных храмов, несомненно, знали об этом.

Они расширили храм святых Константина и Елены, стены которого прекрасно отражали звук, и алтарь оказался в центре огромного резонатора. Звуки молитв и песнопений доходили до Чуфут-Кале, попадали там в большие пещеры в виде рупоров, отражались от них и вновь возвращались в монастырь. При этом внешние стены скал поглощали посторонние звуки. Поэтому у молящихся создавалось впечатление, что вместе с ними молятся и окрестные скалы.

В годы Крымской войны 1855–1856 гг. в монастыре был госпиталь русской армии. Здесь выхаживали раненых под Севастополем.

Постепенно менялся архитектурный вид монастыря. Кроме Успенского пещерного храма появились в несколько ярусов и другие церкви, колокольня, фонтан, дом настоятеля, кельи. На пожертвования прихожан построены трапезный корпус, пекарня, хозпостройки и 2 гостиницы.

После революции, как и другие церковные святыни, Успенский монастырь был закрыт. Много реликвий и исторических ценностей были разрушены или вовсе исчезли.

В период освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944г. в монастыре снова работал госпиталь. В послевоенные годы здесь разместился психдиспансер. Монастырь не работал. Сюда лишь изредка привозили туристов.

Очередное возрождение обители началось в 1993 году. Большинство помещений и наскальных икон на сегодняшний день восстановлены.

Ссылка на источник: http://allcastle.info/europe/ukraine/018


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города